索  引  号 11620400013911137A/2022-00002 分        类 机关简介
发布机构 白银市人民政府 发文日期 2022-03-11
标        题 白银市乡村振兴局机关简介
文        号 主  题  词
内容概述 白银市乡村振兴局是市政府工作部门,规格为正处级,由市农业农村局统一领导和管理。  主要职责: 负责全市巩固拓展脱贫攻坚成果、统筹推进实施乡村振兴战略有关具体工作。统筹推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,开展相关考核工作。组织开展防止返贫监测和帮扶。组织开展乡村振兴重点帮扶县帮扶工作,组织开展东西部协作和中央单位定点帮扶,动员社会力量参与乡村振兴。统筹加强扶贫项目资产管理。
时        效
白银市乡村振兴局
机构全称 白银市乡村振兴局
机构简称 市乡村振兴局
机构职能

白银市乡村振兴局是市政府工作部门,规格为正处级,由市农业农村局统一领导和管理。

主要职责:

负责全市巩固拓展脱贫攻坚成果、统筹推进实施乡村振兴战略有关具体工作。统筹推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,开展相关考核工作。组织开展防止返贫监测和帮扶。组织开展乡村振兴重点帮扶县帮扶工作,组织开展东西部协作和中央单位定点帮扶,动员社会力量参与乡村振兴。统筹加强扶贫项目资产管理。牵头实施乡村建设行动,推动完善农村基础设施。牵头组织改善农村人居环境。统筹指导村庄整治、村容村貌提升,保护传统村落和乡村风貌。推动发展农村社会事业、农村公共服务、农村文化,指导农村精神文明建设。协调推进乡村治理体系建设。研究乡村振兴相关问题,承担乡村振兴督导、检查具体工作。

内 设 机 构:

1、综 合 科  

主要职责:负责局机关日常政务、事务、会务、综合协调;督促落实市委市政府领导批示事项办理;承担重大工作任务分解督办、人大代表建议政协委员提案办理、政务公开、机要保密、档案管理、财务(资产)管理、政府采购、后勤保障、应急管理、安全生产等工作;牵头负责舆情处置工作。承担巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接综合协调专责组工作,履行组长单位职责;负责局机关和直属事业单位的组织人事、机构编制、劳动 工资等工作;负责局机关和直属事业单位人才工作;负责局机关、直属事业单位干部职工教育培训和离退休人员服务保障工作;负责管理权限内人事档案和个人事项报告等工作。承接乡村人才振兴专班工作,履行成员单位职责。负责局系统党的建设和纪检监察工作,负责局系统党风廉政建设、反腐败和作风问题专项治理工作;组织局党组民主生活会和党组理论学习中心组学习会议;负责局系统精神文明建设,领导机关工会。负责局意识形态、巡察、依法行政、“八五”普法、机关法治建设、扫黑除恶等工作。完成局党组交办的其他工作。

(朱晓江    0943-8302351)

2、计划监管科

主要职责:组织开展乡村振兴重点帮扶县、帮扶村帮扶工作;统筹加强扶贫项目资产管理和监督;负责易地扶贫搬迁后续扶持工作;负责提出中央和省市级财政衔接推进乡村振兴补助资金分配建议方案;配合做好统筹整合财政涉农资金相关工作;负责指导县级做好各级财政衔接推进乡村振兴补助资金项目管理、绩效管理和监督管理;指导县级建立完善巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库,并开展公示公告;承担乡村振兴相关规划编制工作。配合做好黄河流域生态保护和高质量发展工作。完成局党组交办的其他工作。

(李  猛   0943-8300901)

3、行业扶贫科

主要职责:组织开展防止返贫监测工作,指导全市脱贫人口和易返贫致贫人口监测预警、动态管理,指导制定完善“一户一策”帮扶计划,配合市直相关部门做好农村低收入人口动态监测;指导县区乡村振兴部门做好全国防止返贫监测信息系统的数据信息采集、录入、更新和分析;协调相关行业部门做好全市脱贫人口和易返贫致贫人口信息共享比对;统筹协调承担社会事业发展任务的市直相关部门保持过渡期内主要帮扶政策稳定,落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的政策措施,报送工作进展,了解掌握工作动态, 定期汇总分析和通报反馈;负责公共服务领域和残疾人、因病致贫返贫人口等特殊群体帮扶政策协调工作。完成局党组交办的其他工作。

(杨  明   0943-8313812)

4、社会帮扶科

主要职责:组织开展东西部协作和中央单位定点帮扶,负责协调联络、对接服务、进度统计、督促落实等;组织开展帮扶产品认定;负责东西部消费协作和中央定点单位消费帮扶;负责全市东西部协作成效评价,配合做好国家、省上对东西部协作考核工作;牵头组织全国东西协作业务管理子系统相关数据的统计、录入、 审核;负责东部社会力量参与我市乡村振兴的协调联系和服务保障。完成局党组交办的其他工作。

(杨  明   0943-8313812)

(蔡  盼   0943-8290064)

5、考核评估科

主要职责:负责对市直相关行业部门巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核具体工作;配合省上对市县(区)巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估具体工作;做好签订巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接责任书的协调服务;配合乡村振兴重点帮扶县评估工作;配合做好国家巩固脱贫成果后评估工作。承接乡村组织振兴专班工作,履行成员单位职责。承接巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接组织保障专责组工作,履行成员单位职责。完成局党组交办的其他工作。

(李  猛   0943-8300901)

所属事业单位:

1、白银市调研督查办公室

主要职责:负责督导检查市委市政府相关重大部署、重要文件、重点工作落实情况;负责乡村振兴督导、检查具体工作,负责县区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接整体推进情况的督查;负责各类巡视巡查督查的协调联络,牵头负责中央巡视、 国家考核评估、各类督查暗访等反馈问题的整改;负责12317咨询电话答复、来信来访接待和群众反映问题的督办;负责督促县区整改国家和省级对财政衔接推进乡村振兴补助资金审计发现的问题,指导县区乡村振兴部门做好省扶贫(民生)领域监督信息平台有关到户衔接资金数据录入和修改完善;承接巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作专责组工作,履行成员单位职责。负责各类调研活动的协调联络、组织实施和成果应用,组织开展巩固拓展脱贫攻坚成果、五大振兴重点难点问题和农民群众关切现实问题的调查研究;完成局党组交办的其他工作。开展巩固拓展脱贫攻坚成果、

实施乡村振兴战略相关问题的政策研究,提出政策建议,起草政策文件、领导讲话、工作汇报、工作总结、年度工作要点等文稿;负责统筹宣传工作;负责经济体制改革有关工作。承接乡村文化振兴专班工作,履行成员单位职责。完成局党组交办的其他工作。

(朱晓江   0943-8302351) 

2、白银市科技扶贫办公室

主要职责:统筹协调承担基础设施建设和经济发展任务的市直相关部门保持过渡期内主要帮扶政策稳定,落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的政策措施,报送工作进展,了解掌握工作动态,定期汇总分析和通报反馈;协调市直相关部门做好“厕所革命”、农村生活垃圾和生活污水治理;负责乡村建设示范行动的组织实施;承接乡村生态振兴专班工作, 履行成员单位职责;对接落实全国贫困地区干部培训中心兰州分院相关工作。完成局党组交办的其他工作。

(黄育洲   0943-8307212)

3、金融扶贫管理服务中心

主要职责:负责全省乡村振兴致富带头人培育、雨露计划(两后生)实施,指导县上做好村级光伏扶贫电站管理工作;负责对接金融机构参与乡村振兴,加大金融支持力度;指导市县中国社会扶贫网甘肃推广;协调推进脱贫人口转移就业能力提升、实用技能培训和转移就业,配合市直相关部门推动扶贫车间向乡村就业工厂转型、公益性岗位开发管理、发展乡村电商、实施“千企兴千村”行动等工作;做好脱贫人口小额信贷任务调整和衔接工作。承接乡村产业振兴专班工作,履行成员单位职责。完成局党组交办的其他工作。

(韩致华   0943-8319136)

4、白银市脱贫攻坚帮扶保障服务中心

主要职责:负责市内定点帮扶和驻村帮扶,做好统筹协调、调研督导、考核表彰等工作,指导制定相关工作落实方案、年度工作要点等;负责驻村帮扶工作队日常管理,组织开展驻村干部培训,指导县区做好“两类户”、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户帮扶责任人的确定和管理工作。承担巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接定点帮扶专责组工作,履行组长单位职责。完成局党组交办的其他工作。负责局局联系脱贫村和驻村帮扶工作。

(杨  明   0943-8313812)

通 讯 地 址: 白银市白银区广场北路1号统办3#楼8层

邮 政 编 码: 730900

办 公 电 话: 0943--8311742(兼传真)

负责人姓名:  黄育洲

上 班 时 间: 上午8:30--12:00  下午14:30--18:00

机构地址 白银市白银区广场北路1号统办3#楼8层
机构负责人
联系方式 0943--8311742(兼传真)
办公时间 上午8:30--12:00 下午14:30--18:00