甘肃奋力推进“和美乡村”建设 优势特色产业全产业链产值逾5790亿元

甘肃奋力推进“和美乡村”建设

优势特色产业全产业链产值逾5790亿元


本报兰州讯(新甘肃·甘肃经济日报记者吕霞)3月26日,省十四届人大常委会第八次会议听取了省政府关于全省乡村建设情况的报告。报告指出,我省全产业链产值已达到5790亿元以上。

报告指出,近年来,我省集中资源要素推进乡村建设,乡村基础设施完备度、公共服务便利度、人居环境舒适度持续提升,加快向村美院净乡风好、业兴民富集体强的“和美乡村”蝶变演进,2022年和2023年我省连续在全国乡村建设现场会上交流经验。去年年底,全省优势特色产业面积达4436万亩,人工种植中药材、高原夏菜面积产量均居全国第一。“牛羊菜果薯药”六大特色产业实现国家优势产业集群全覆盖,农产品加工转化率达到60%,全产业链产值达到5790亿元以上。休闲农业和乡村旅游蓬勃发展,创建乡村旅游示范县21个、文旅振兴乡村样板村200个。

报告指出,2023年底,全省农村公路里程达12.6万公里,具备条件的建制村通硬化路和通客车的比例均达100%,农村自来水普及率达90.5%,农村供电可靠率达99.8%,累计建成15907个村级寄递物流综合服务站,互联网实现行政村全覆盖,农村路、水、电、讯的建设水平与全国持平。全省大力发展农创文旅、网络直播、农耕体验等新业态新模式,2023年村均收入25.8万元,同比增长125.7%。

扫一扫在手机打开当前页