方寸“纸”间匠心红——记甘肃省乡村工匠名师梁维珍

提起年味儿,大家最先想到的就是挂红灯笼、贴窗花。每逢新春佳节,家家户户都会在窗户上贴上各种寓意美好的窗花。窗花是剪纸的一种,是一种镂空艺术,更是中国传统优秀文化的传承和体现。记者来到王岘小区梁维珍老人家中,犹如来到了剪纸艺术的“大观园”。从梅、兰、竹、菊到十二生肖,从伟人肖像再到传统龙凤随处可见,赋予这一张张红纸生命的,正是被评为“2023 年甘肃省乡村工匠名师”的梁维珍。

梁维珍是白银区王岘镇崖渠水村人,小时候看着奶奶用一把小剪刀,将一张张红纸剪成一幅幅精美的图案,这让她感叹不已,从那时起,在她的心里,就埋下了走剪纸之路的种子,并一发不可收拾地坚持了50多年。她用手中的剪刀和一颗热爱剪纸艺术的慧心,剪出了市井巷陌的人间“烟火”气,剪出了中华传统文化的独特魅力。

“以前村里逢年过节或谁家过喜事,都会请奶奶剪上几对窗花或喜字贴在窗户上,后来村里有喜事都是我给他们剪,过年前,我早早地剪好各种福字当做礼物送给街坊四邻和亲朋好友,给大家增添几分喜气。”梁维珍说,剪了五十多年了,剪纸已经成了她生活的一部分,她一边说着,一边熟练地剪着手中的作品,一双巧手,纸屑纷飞间,一幅活灵活现的龙年福字剪纸便呈现眼前,不禁让人感叹。

梁维珍的剪纸,没有现成的图样,全靠自己在生活中留心捕捉创作题材,反复构思,她随手就可以将事物活灵活现地呈现在红纸上。她说:“只要一有空,我就琢磨、构思,简单的花卉、动物等我一看就能剪出来,复杂一些的图案我就先画草图,勾勒出大体形状,把心里想的画在纸上,边创作边剪。”

经过50多年的艺术积淀,梁维珍充分掌握了剪纸这一非物质文化遗产的精髓,她开始顺应时代的发展,创作出一批贴近生活、适应新时代、新时期的新作品,因其大气灵动、充满神韵、贴近生活等独特鲜明的艺术风格,多次斩获省内外剪纸比赛大奖。《平安富贵图》《石榴牡丹》《团花》《十二生肖》《佛手牡丹》等作品,成为她享誉省内外的代表作品。2013年5月她被授予甘肃省“非物质文化遗产”传承人,同年被评为“白银市首批民间艺术大师”,2023年被评为“甘肃省乡村工匠和乡村工匠名师”。

“剪纸作为一种古老的民间艺术,不应该仅仅局限于婚庆或春节,应该赋予其更深刻的意义,让非遗不被遗忘,让非遗重放光彩是我这些年不断努力在做的。”梁维珍说,剪纸只有不断创新、与时俱进,才能有源源不断的生命力,除了家族传承,从2015年开始,她不断走进校园、社区、单位等,开展民间剪纸的普及和传承工作,参与人数达5000多人。

今年70岁的梁维珍告诉记者,她要继续传承发展优秀传统乡土文化,用手中的金剪和火红的剪纸,剪出乡村振兴新风貌、人民幸福和团圆,剪出属于她自己的多彩人生。

扫一扫在手机打开当前页