当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布

甘肃省代表团参加党的二十大新闻中心第四场集体采访 介绍代表团学习讨论党的二十大报告情况并回答记者提问

党的二十大新闻中心10月19日晚举行第四场集体采访。党的二十大代表、甘肃省代表团新闻发言人张永霞介绍甘肃代表团学习讨论党的二十大报告情况,并回答记者提问。


10月19日19时30分,党的二十大新闻中心在梅地亚新闻中心举行第四场集体采访。重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃代表团新闻发言人介绍代表团学习讨论党的二十大报告情况,并回答记者提问。(图片来源:人民网)


张永霞首先感谢媒体长期以来对甘肃的关心和支持。她说,甘肃代表团一共有代表39名。几天来,甘肃代表团按照大会议程,对习近平总书记所作的报告进行了认真学习、热烈讨论,大家倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心,一致表示完全赞同、坚决拥护。代表们在讨论中都谈到,甘肃在过去五年和新时代十年,如期打赢了脱贫攻坚战,同全国一道全面建成了小康社会,祁连山生态环境整治由乱到治、大见成效。同时,抢抓“一带一路”最大机遇和新时代推进西部大开发形成新格局等重大国家战略,加快推进高质量发展,各项事业取得历史性成就。代表们都由衷地感恩习近平总书记对甘肃的亲切关怀和党中央的坚强领导。代表们决心牢记嘱托、感恩奋进,坚决落实好党的二十大精神,加快建设幸福美好新甘肃,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

在谈到巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接时,张永霞说,党的十八大以来,在习近平总书记亲切关怀和党中央坚强领导下,在东西部扶贫协作省市、中央定点帮扶单位和社会各界的无私援助、鼎力支持下,全省上下感恩奋进、苦干实干,75个贫困县、552万贫困人口全部脱贫,如期打赢脱贫攻坚战,历史性地解决了困扰千百年的绝对贫困问题。我们深知,脱贫不是终点,而是新的起点,特别是对于甘肃这样一个发展不平衡不充分问题依然非常突出的省份,巩固脱贫成果的艰巨性丝毫不亚于脱贫攻坚。我们将认真落实党的二十大精神,牢记习近平总书记殷殷嘱托,乘势而上、接续奋斗,着力建机制强保障防返贫,着力抓发展兴产业促增收,着力建设宜居宜业和美乡村,着力深化党建引领乡村治理,全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果。

在谈到坚决落实黄河国家战略和扎实开展祁连山全域保护和系统修复时,张永霞说,我们坚决落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,大力弘扬八步沙“六老汉”“困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲”的新时代愚公精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,陇原大地呈现出山川秀美的生态画卷。奔流不息的黄河在甘肃“两进两出”,绵延千里的祁连山,既是高山水塔,也是沙漠屏障。我们坚决落实黄河国家战略,担好保护“母亲河”、建设“幸福河”的上游责任,系统编制了黄河流域生态保护和高质量发展规划,坚持涵养水、保持土、治理沙三管齐下,加快实施黄河首曲湿地保护修复、陇中陇东黄土高原水土流失治理等重大项目,实施“黄河清废”行动,黄河流域甘肃段41个国考断面水质优良率达92.68%,“一河净水向东流”“黄河之滨也很美”成为甘肃靓丽名片;我们坚决扛牢祁连山生态保护重大政治责任,以壮士断腕的决心整治修复祁连山生态,推进祁连山国家公园体制试点,打造天地空一体化监测网络,建立全域保护常态化监管机制,确保老问题不反复、新问题不发生,确保祁连山生态保护“由乱到治、大见成效”得以持续巩固,随着生态保护修复,一度匿迹的雪豹等珍稀动物如今再次频现,巍峨的祁连山恢复了昔日的和谐与美丽。中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。我们将认真落实党的二十大精神,坚定践行习近平生态文明思想,坚决筑牢国家西部生态安全屏障,为建设美丽中国、实现中华民族永续发展作出甘肃贡献。

扫一扫在手机打开当前页