白银市住房和城乡建设局2021年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2022-01-18 16:55
浏览次数:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省人民政府信息公开办公室关于2021年政府信息公开工作年度报告编发工作的通知》要求,编制了《白银市住房和城乡建设局2021年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项六个部分,报告所列数据的统计期限为2021年1月1日至12月31日。
  一、总体情况
  2021年以来,白银市住房和城乡建设局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实党中央、省、市关于政务公开工作的决策部署,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《白银市2021年政务公开工作要点》规定,以“公开是常态,不公开是例外”的政务信息公开原则,主动公开政策法规、部门文件、规划计划、行政许可、行政处罚、预算决算、人事信息、房地产信息、政策解读、回应关切、新闻发布会、建议提案办理结果、重大决策和重要征求意见及反馈情况等信息,认真做好审批、核准、备案等信息的公开。强化棚户区改造、农村危房改造、保障性住房、征地拆迁信息公开政策、对象认定过程、补助资金分配、改造结果公开,提高工作的精准化水平,及时公开棚户区改造及配套基础设施建设、农村危房改造相关政策措施执行情况,公开保障性安居工程相关任务完成情况,公开工程的审查批复、建设招标、施工进展、督促检查等情况,对权责清单及时动态调整,公开“双随机、一公开”抽查信息,公开随机抽查事项清单、公开随机抽查结果和查处情况;拓宽受理渠道,为申请人提供便捷的依申请公开服务,完善申请的受理、审查、处理、答复程序,以规范答复文书格式为重点,全面提升政府信息公开申请办理工作质量;完善政府信息公开保密审查机制,规范审查程序,落实审查责任;加强政府网站建设,把本单位网站打造成政府信息公开的“第一平台”,加大政府信息公开力度,切实提高在线办事能力,充分利用“工改”信息平台,实现“网站受理、后台办理、网站反馈”的在线办事模式;紧紧围绕全市住建重点建设项目、民生工程项目建设和群众关心的热点问题,通过市政府网站向社会公开,广泛接受社会的监督,促进行政权力公开透明运行,切实维护法人、社会组织和人民群众获取政府信息的权利,为保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥积极作用。
  2021年我局共计上传、发布各类信息372条。主动公开政府信息84条,“白银市住房和城乡建设局”微信公众号发布信息169条,“白银住建”抖音、快手官方账号发布信息119条。接到依申请公开信息6条、办结6条。申请行政复议1件,提起行政诉讼0件 。
  二、主动公开政府信息情况
  三、收到和处理政府信息公开申请情况
  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)存在问题

  我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但依旧存在问题与不足:一是政府信息公开工作研究不够深入,工作人员业务能力有待加强。二是对公众关心的热点焦点问题信息公开力度不够理想,发布数量、质量有待提高。

  下一步,我局将进一步提高政府信息公开工作水平,不断增强政府信息公开工作实效,积极回应公众期盼和社会关切,切实保障人民群众对我局工作的知情权、参与权和监督权。一是继续加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。二是严格执行相关政策文件规定的主动公开范围和事项,进一步拓展和深化政府信息公开的内容和范围,努力提高信息公开的质量。三是结合住建工作实际,加大对涉及民生问题信息的关注力度,及时回应群众关切。

  六、其他需要报告的事项

  依据《政府信息公开信息处理费管理办法》规定,依申请提供政府信息及主动公开政府信息不收取费用。2021年度,我局未收取信息处理费。

  本报告通过白银市住房和城乡建设局网站“政府信息公开专栏”(http://www.baiyin.gov.cn/xxgk/zzxxgk/zjj/)公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与白银市住建局公室联系(联系电话:0943—8287599,传真:0943—8229058,电子邮箱byzjzyq@163.com)。

打印本页 关闭窗口