白银人民政府金融工作办公室2021年政务公开工作年度报告
信息来源:市政府办公室
发布时间:2022-01-18 17:32
浏览次数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省人民政府信息公开办公室关于做好2021年政府信息公开工作年度报告编发工作的通知》要求,编制了《白银市人民政府金融工作办公室2021年政府信息公开工作年度报告》。本报告所列数据统计期限为 2021年1月1日至12月31日。

  一、总体情况
  2021年,我办认真贯彻落实《政府信息公开工作条例》及省市《政务公开工作要点》,紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦群众关切,持续加大公开力度,做到决策、执行、管理、服务、结果全公开,围绕金融重点工作及群众关注关切,大力推进政务阳光透明,不断提升政务公开质量,着力抓好政策解读,深化重点信息公开,持续完善政务公开制度,更好发挥政务公开促落实、优服务、稳预期、强监督作用,为促进全市金融工作全面发展发挥积极作用。
  一是强化组织领导。党组召开专题会议研究政府信息公开工作,及时解决工作中存在的问题,就推进金融工作权责清单公开、政务服务公开及重大决策公开和政策解读等重点工作进行了安排部署,分解落实全年政务信息公开工作任务,靠实工作责任。
  二是建全政务信息报送审核制度。坚持公文类信息公开审核办法、政府信息依申请公开管理规定和信息公开保密审查等管理制度,分科室确定需要主动公开文件信息,推动形成科室起草、分管领导审核、综合科发布的政务公开流程,不断推动政府信息公开工作制度化、规范化。
  三是落实政务公开要求。主动公开《政府信息公开工作报告》《政府信息公开指南》,修订完善“政府信息公开目录”,共设履职依据、机关简介、规划计划、行政职权、预算决算、人事信息、金融信息、政策解读、建议提案办理结果等9大类目,栏目名称、栏目数量符合要求,公开内容统一规范。
  四是提升政务公开水平。推进政府信息主动公开基本目录建设,明确政务公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。加强政务公开工作人员政策理论学习,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高政务公开工作的能力和水平。
  2021年,我办在完成市政府门户网站信息公开平台规范化建设的基础上,围绕金融助力全市经济高质量发展及重大政策措施和群众关切,拓展公开渠道,深化公开内容,加大公开力度,提升服务水平,依法、主动、及时、准确地开展金融领域政府信息网上公开工作。截至目前,主动公开信息72条,分别为政务信息公开指南1条,政务信息公开制度1条,政务信息公开年度报告1条,规划计划1条,预算决算1条,人事信息1条,金融信息23条,打击和处置非法集资12条,政策解读12条,回应关切7条,新闻发布会10条,人大政协建议提案办理结果公开2条;按市政府信息办要求在抖音、微信公众平台发布转发各类信息及工作动态212条。
  二、主动公开政府信息情况
  三、收到和处理政府信息公开申请情况
  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况
  (一)工作中存在的主要问题和困难。一是政府信息公开内容与公众需求存在一定差距,需要进一步充实;二是政府信息公开缺乏专业人才支撑,政府信息公开网站板块调整不够及时;三是公开的形式需要进一步创新拓展。
  (二)具体的解决办法和改进措施。针对以上存在的问题,我办将按照国家、省、市政府部署要求,强化信息公开意识,紧盯工作责任落实,及时准确公开,共享政府信息资源。重点抓好以下几个方面:一是进一步加强组织领导,提高工作人员对政府信息公开重要性的认知度,将政府信息公开工作作为一项常态化工作抓紧抓好。二是认强化自查自评,建立健全政府信息公开工作自查自纠机制,定期组织人员检查督查,按月发布执行情况,掌握工作进度,督促政务公开工作有序开展。三是加强对干部职工政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。
  六、需要说明的其他事项
  依据《政府信息公开信息处理费管理办法》规定,依申请提供政府信息及主动公开政府信息不收取费用。2021年度,我办未收取信息处理费。本报告通过白银市人民政府门户网站-县区部门平台连接-市政府金融办“政府信息公开专栏”公开显示,如对本报告有任何疑问,请与白银市人民政府金融工作办公室综合科联系(地址:白银区西区广场北路1号,邮编:730900,电话:8259153,传真:8543045)。
打印本页 关闭窗口