索  引  号 116204000139113805/2022-00001 分        类 机关简介
发布机构 发文日期 2022-03-21
标        题 白银市交通运输局机关简介
文        号 主  题  词
内容概述 白银市交通运输局是市政府的工作部门,为正县级。一、主要职责:内设机构7个,即办公室、综合规划科、财务审计科、建设管理科、行业管理科(行政审批服务科、出租汽车行业指导办公室)、安全技术科(应急管理办公室)、交通执法监管科。主要职责分别是:办公室:负责组织、管理和协调机关日常工作。负责机关文电、会务、机要、档案、信息、宣传、机构编制、人事管理、政务公开、督查督办、后勤服务等工作。
时        效
白银市交通运输局
机构全称 白银市交通运输局
机构简称 市交通运输局
机构职能

    白银市交通运输局是市政府的工作部门,为正县级。

一、主要职责:

内设机构7个,即办公室、综合规划科、财务审计科、建设管理科、行业管理科(行政审批服务科、出租汽车行业指导办公室)、安全技术科(应急管理办公室)、交通执法监管科。主要职责分别是:

    办公室:负责组织、管理和协调机关日常工作。负责机关文电、会务、机要、档案、信息、宣传、机构编制、人事管理、政务公开、督查督办、后勤服务等工作。负责党的建设、党风廉政建设、精神文明、政风行风等工作。承担全市交通运输管理规范性文件的合法性审核工作。

    综合规划科:组织编制全市综合交通运输体系规划、年度计划。负责公路、水路建设项目的立项管理工作。负责提出公路、水路固定资产投资规模、方向和资金安排建议并监督实施。负责行业综合统计、发展预测、经济运行分析、信息引导和交通扶贫等工作。指导路网规划工作。参与拟定物流业发展规划。参与编制交通战备公路建设规划、年度计划。负责组织开展交通运输重大调研活动和行业有关宏观政策研究工作。指导交通运输行业改革工作。拟订相关地方性法规和市政府规章草案。负责提案、建议办理。组织行业教育培训工作。

    财务审计科:会同有关部门拟定交通运输行业的财务会计、国有资本、资产及专项资金管理的规章制度并监督实施。负责交通运输预算资金管理。负责交通运输建设筹融资及资金的使用管理。负责管辖公路车辆通行费、公路赔补偿费和罚没收入等非税收入的征收管理及收支预决算的编制工作。负责局属国有资本、国有资产、非税收入及政府采购的管理工作。负责管理、监督和指导行业内部审计工作。组织开展局属单位财务收支、交通基本建设项目等内部审计工作。负责人事劳资、职称评聘、社会保障等工作。负责管理、监督和指导行业工会组织建设和队伍建设。

    建设管理科:负责并组织协调全市公路、水路和运输站场等建设项目管理工作。负责交通基础设施工程质量、进度、投资、招投标的监督管理。按照国家有关质量标准和技术规范对公路水运工程建设、勘察、设计、施工、监理等从业单位开展监督检查。负责公路建设和养护管理工作。负责港口航道维修养护管理。负责公路、水路工程项目技术方案审查。负责外购交通运输产品质量监管工作。负责工程技术标准的规范、宣贯和项目竣(交)工验收工作。负责全市路网运行监测、公路防汛抗旱工作。统筹协调交通运输信用体系建设。

    行业管理科(行政审批服务科,出租汽车行业指导办公室):承担本部门的行政审批服务职责。负责制定有关政策以及运输线路、运力、站场等的布局和宏观调控规划。负责全市道路、水路运输市场监督管理工作。指导城乡客货运输、出租车、城市交通和轨道交通运营管理。负责辖区内跨县区客运经营的许可、增加客运班线的许可。从事危险货物运输经营的许可。客运经营者发车时间裁定。营运客车类型等级评定。客、货运车辆审验。三级汽车客运站验收。负责港口和水路运输经营许可,经营港口理货业务和在港口总体规划区内建设港口设施、使用港口岸线的许可,通航水域水上水下施工活动的许可。禁航区的审批、备案等职责。负责渔船检验和监督管理职责。负责交通运输非公经济等工作。

安全技术科(应急管理办公室):贯彻落实安全生产的方针政策、法律法规和规章标准。拟订并监督实施公路、水路安全生产政策和应急预案。指导和组织行业安全生产和应急处置体系建设。负责全市道路、水路运输源头安全监督管理、运营安全管理及生产建设管理。负责公路水路交通安全监管及事故调查处理工作。依法对行业生产经营单位进行安全生产监督检查。负责全市交通安全形势运行监测、应急队伍建设及协调调度工作。负责公路、水路生态环境保护、节能减排工作。负责交通运输行业信息化、数字化、智能化项目建设的综合规划及立项审批工作。

交通执法监管科:负责全市交通运输行业行政执法监督管理工作。承担跨区域执法任务的组织协调、推进落实工作。承担交通运输依法行政、法制宣传教育、政法工作。组织查处重大违法案件。负责交通运输行政复议、行政诉讼工作。负责出租汽车经营资格证、车辆运营证和驾驶员客运资格证及道路危险货物运输从业人员从业资格(道路运输从业人员资格证)的核发。负责危险化学品水路运输集装箱现场检查员资格和申报人员资格的许可。负责高速客船操作安全证、船舶营业运输证以及船舶最低安全配员证审批。指导辖区内公路路政管理工作。承担管辖公路涉路施工许可、设置非公路标志牌审批。负责铁轮车、履带车和其他可能损害公路路面的机具行驶公路的许可。负责中断交通、绕道通行的监督以及涉路施工验收职责。负责管辖公路超限运输治理。负责实施治超站点的建设和管理,指导辖区内大件运输车辆行驶公路监护工作。负责依法办理规费征管中的违法案件。负责行业信访、禁毒、扫黄打非、“扫黑除恶”工作。

二、局属单位及联系单位

下辖白银市公路运输管理处(正县级,事业)、白银市地方海事局(副县级,事业)、白银市交通运输综合行政执法队(副县级,事业)、白银市公共交通集团有限责任公司(正县级,国有企业)、白银市交通投资有限公司(正县级,国有企业)5个县级单位,白银市交通基建质量工程监督站、白银市公路建设管理处、白银市交通年鉴编写办公室、白银市路政服务中心、白银市邮政业安全中心5个正科级事业单位。

我市境内有省交通运输厅直属单位1个,白银公路事业发展中心。省邮政管理局直属单位1个,白银市邮政管理局。

机构地址 甘肃省白银市人民广场北路1号市统办2号楼11楼
机构负责人
机构负责人简介 白银市交通运输局党组书记、局长
联系方式 0943-8312427
办公时间 上午8:30-12:00 下午14:30-18:00