白银市经济合作局2020年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-01-27 11:22
浏览次数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》《甘肃省人民政府信息公开办公室关于做好2020年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》(甘政公开办函〔2020〕13号)等有关规定,结合工作实际,特编制2020年市经合局信息公开工作年度报告。

  一、总体情况
  为确保“白银市经济合作局”网站信息安全,我局决定将“白银市经济合作局”网站关闭,相关内容整合迁移到市政府门户网站。2020年5月份,网站迁移工作已全部完成,并已开展正常更新及维护工作。
  一年来,市经济合作局认真组织、精心谋划,不断创新公开形式、完善公开制度,及时利用多种渠道发布和更新可以公开的政府信息,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作:对照市政府发布的信息公开指南和公开目录,根据我局工作实际,完善我局的政府信息公开指南和公开目录;认真学习国家省市关于网站政务公开栏目建设的相关文件精神,认真执行政府信息主动公开、依申请公开等18项政务公开工作制度,做好栏目建设,主动发布、转载招商引资、项目建设等方面的政策法规、机构职能、上年度收支决算情况、本年度预算情况和上年度我局政务信息公开年度报告等信息,坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等内容作为重点,凡属应当公开的事项全部纳入公开目录,并按规定在“中国·白银”网站下“投资白银”相关栏目下公布;及时对今年新出台的《白银市招商引资优惠政策》《白银市招商引资项目和引资人奖励办法》进行一把手解读。在单位一把手的领导下,由分管领导负责、信息统计科承担具体信息公开工作,制度建设更加健全,网站栏目设置更加完善,内容更加丰富、更新更加及时,依申请公开及网民留言答复工作更加规范。
  我局通过“中国·白银”网站下“投资白银”栏目、“真金白银”微信公众号、公示栏上墙等方式积极开展政府信息公开工作。我局网站围绕重点领域信息主动公开,2020年全年,在网站公开各类信息544余条,其中,政策法规类信息数13条、政策解读14条、发布项目334条,会议活动、招商要闻等通知公告87条,建议提案办理结果1条;“真金白银”公众号累计发布信息242期1618篇(条),其中原创403篇,阅读量超过62.6万人次,分享转发1.1万余次;在抖音发布信息57条、快手发布信息24条、头条发布信息97条、新甘肃发布信息66条。
  二、主动公开政府信息情况
  

  

  三、收到和处理政府信息公开申请情况
  

  

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
  

  

  五、存在的主要问题及改进情况
  (一)工作中存在的主要问题和困难:我局在政府信息
  公开工作中虽然取得一定成效,但还是存在不足,主要体现在,政府信息公开的方式和途径虽然有所扩充,但主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。
  (二)具体的解决办法和改进措施:在新的一年里,我局将进一步强化制度建设,促进我局政府信息公开工作迈上一个新台阶;努力扩大信息公开内容,以便民高效为原则,扩大发布途径和发布方式,及时高效地发布政务信息;加强政府信息平台建设,加大投入,建设好白银市政府门户网站“投资白银”栏目、“真金白银”微信公众号平台、抖音、快手、头条号、新甘肃等政务新媒体,利用网络推动科技政务信息公开工作更有成效。
  六、其他需要报告的事项
  本报告通过白银市人民政府门户网站“投资白银”下“政府信息公开专栏”政府信息公开年报栏目中(http://www.baiyin.gov.cn/xxgk/zzxxgk/jjhzj/xxgk_3623/)公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与白银市经济合作局信息统计科联系(联系电话:0943—8288060,传真:0943—8248030,电子邮箱:byzsj@vip.163.com)。

  

  

  白银市经济合作局
  2021年1月19日

  

打印本页 关闭窗口