市扶贫办
信息来源:白银市人民政府
发布时间:2021-01-25 14:35
浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市2020年政府信息公开工作要求,结合工作实际,公布白银市扶贫开发办公室2020年政府信息公开工作年度报告。

一、总体情况

2020年,市扶贫办认真贯彻党中央、国务院全面推进政务公开工作系列部署,根据《甘肃省2020年政务公开工作要点》和《白银市2020年政务公开工作要点》要求,在市政府政务公开办公室的精心指导下,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开质量和实效。一是加强组织领导,提高思想认识。进一步完善规章制度,细化工作制度,明确职责分工,加大主动公开力度,狠抓工作落实,政府信息公开工作取得了明显成效。二是根据《省政府信息公开办公室关于做好政府信息公开平台规范建设的通知》(甘政公开办函〔2020〕2号)要求,按时完成了门户网站子栏目的改版,围绕落实脱贫攻坚相关政策,梳理优化我办门户网站子栏目法定主动公开的内容,整合完善扶贫开发目录,持续公开扶贫政策、扶贫资金项目安排、贫困退出、扶贫成效等信息,政务信息公开平台建设水平持续提升。三是拓宽了政府信息公开渠道,加大政府信息公开工作力度,我办坚持把门户网站和微信公众号作为向社会公开信息的主要窗口,持续加强对办门户网站的维护和提升,通过市委信息办、市政府信息办、新甘肃APP、新白银、抖音、快手等渠道,拓宽市扶贫办政府信息公开的路径。2020年,我办在市政府门户网站共上传发布信息325条(部门快讯177条,坚决打赢脱贫攻坚战109条,部门子栏目39条);积极向甘肃省脱贫攻坚动态专报报送信息,共采用8篇(市级2篇,县区6篇);在《白银周刊》“扶贫之窗”专栏推送刊载扶贫信息51期91篇;向市扶贫办微信公众号推送信息945条,更新抖音动态124条,向新甘肃•甘肃号推送信息80条。四是我办对社会关注度高的扶贫领域民生问题及时主动回应,主动解读重要扶贫政策和文件精神,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步发布。五是为有效防范全市扶贫领域中存在不正之风和腐败问题,我办畅通监督渠道,开通了“12317”监督举报热线电话,安排专人负责,今年共计受理信访举报电话141件,对贫困村群众反映突出的问题,第一时间与举报人联系核实,督促县区扶贫部门、市直相关行业部门及驻村工作队开展调查核实、问题调处、政策讲解和情绪化解工作,做到了“件件有落实,事事有回音”。全年未收到任何公民、法人和其他组织的申请公开事项,没有对公民、法人和其他组织收费的情况,也没有发生因违反有关政务公开公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼等情况。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是政府信息公开内容与公众需求存在一定差距,需要进一步充实;二是政府信息公开缺乏专业人才支撑,政府信息公开网站板块调整不够及时;三是创新公开的形式需要进一步拓展。

(二)具体的解决办法和改进措施。针对以上存在的问题,我办将按照国家、省、市政府部署要求,强化信息公开意识,紧盯工作责任落实,及时准确公开,共享政府信息资源。重点抓好以下几个方面:一是进一步加强组织领导,提高本单位工作人员积极公开政府信息的认知度,将政府信息公开工作作为一项常态化工作抓紧抓好。二是认真做好各级政府信息公开要点的执行。三是强化自查自评,建立健全政府信息公开工作自查自纠机制,我办综合科将定期组织人员检查督查,按月发布执行情况,掌握工作进度,督促政务公开工作有序开展。四是加强对干部职工政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

六、需要说明的其他事项

本报告所列统计数据的期限自2020年1月1日至2020年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与白银市扶贫开发办公室政府信息公开领导小组联系(地址:白银区西区广场北路1号,邮编:730900,电话:8311742,传真:8311742)。

白银市扶贫开发办公室

2021年1月22日

附件下载:白银市扶贫开发办公室2020年政府信息公开年度报告.doc

打印本页 关闭窗口