市城乡规划局
信息来源:市城乡规划局
发布时间:2017-03-27 11:56
浏览次数:
  一、政府信息公开工作概述

  今年以来,在市委、市政府的领导下,我局深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作意见》(中办发〔2016〕8号),省委、省政府办,市委、市政府办《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和国务院、省、市《2016年政务公开工作要点》及有关文件要求,我局工作人员在落实信息公开工作中严格按照《白银市城乡规划局政府信息公开实施方案》施行,制定了《白银市城乡规划局2016年政务信息公开工作要点》把信息公开工作摆上重要议事日程,由局主要负责人亲自主抓,局办公室具体实施城乡规划信息公开工作,由于我局人员编制少,此项工作由办公室工作人员负责收集整理公开信息、发布信息。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量:2016年我局主动公开政府信息132条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别有行政审批事项(批前公示和批后公示)、规划动态、政策法规及本单位财政预决算等其他相关信息。

  (三)主动公开政府信息的形式:1.单位门户网站对不同的信息进行及时公开;2.通过规划展厅、公示牌、公示栏、组织听证论证等便于公众及时准确知晓的方式主动公开信息;3.市政府门户网站。

  (四)开展政策解读及回应社会关切情况:2016年我局针对我国特色小镇存在问题及存在误区和《全国城市生态保护与建设规划(2015-2020年)》发布解读。

  (五)建议提案办理情况:2016年我局共收到建议提案5件,其中主办1件、协办4件情况,主办件主动答复提案者,协办件将涉及我局内容答复主办单位,并将答复情况抄送市政协、市政府办。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2016年,我局未接到政府依信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,我局政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,我局没有发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议、诉讼和申诉情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  我局政务公开工作开展以来,在服务群众,服务重大建设项目方面取得了一定的进步,但还存在以下不足:一是政府信息公开制度化和规范化有待进一步提高;二是少数工作人员对信息公开的重要性认识还不够,同时单位人手紧缺且业务工作繁杂,致使运用政务微博、微信平台传播信息不够及时迅速,内容不够丰富,形式单一等问题;三是在开展政策解读和回应社会关切情况方面存在欠缺。

  (二)下一步整改措施

  根据读网反馈的意见,我局积极充实相应的网站栏目。后因市委网信办检查,对我局网站提出整改意见:不允许网站外挂(除市政府网站、上级部门)第三方运营商;具有独立IP的应用服务器、数据服务器,服务器由本单位自行管理,或将服务器放置于市政府数字办网管中心管理,禁止将服务器交代由第三方运营商托管;必须购置安全防火墙等防止黑客攻击的硬件设备;网站须重新设计,且不允许用开源代码。我局网站准备重新建设,下一步将招标采购建设网站的硬件设备,网站重建方案报市委网信办审批。


   白银市城乡规划局

   2017年3月9日

打印本页 关闭窗口