市扶贫办
发布时间:2017-03-27 12:03
浏览次数:

  一、概述

  2016年,白银市扶贫办认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》和省、市政府信息公开工作要点的要求,制定了《白银市扶贫开发办公室2016年政务公开工作要点》及《白银市扶贫开发办公室2016年政务公开工作实施方案》,不断加大对行政权力运行、财政资金使用、扶贫政策、公共服务等重点领域的信息公开力度,信息公开工作取得了明显成效。现将2016年度政府信息公开重点工作完成情况面向社会公开,接受公众监督。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)主动公开政府信息的数量、类别及形式

  截至12月31日,我办共计在中央电视台、人民网、新华网、甘肃日报、甘肃经济日报、甘肃电视台、中国甘肃网、每日甘肃网、甘肃扶贫信息网、白银日报、白银电视台、市政府门户网站、白银市扶贫信息网等媒体上发表扶贫信息3094篇,其中:中央媒体发表295篇,省级媒体发表1178篇,市级媒体发表1621篇。对扶贫政策、扶贫资金分配使用、社会捐赠、扶贫动态等方面的政务信息,对行政审批、财政预算决算和“三公”经费等部门信息,自形成或变更之日起20个工作日内,通过市政府门户网站、市扶贫信息网站、单位公示栏、新闻媒体等形式主动公开,做到了发布的信息内容完整、格式规范、归类准确,便于公众查询、阅读。

  1、政策文件。借白银市扶贫信息网站改版之际,梳理2011年至今中央及省市关于扶贫类的相关政策37条,在白银市政府网和白银市扶贫信息网进行了公开。

  2、专项扶贫资金。进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,让财政资金在“阳光”下运行。对2016年度中央和省上下达我市的3.3354亿元财政专项扶贫资金(共两批)的项目计划审核备案情况在白银市扶贫信息网、白银市惠农信息政策网进行了“三公开”。

  3、社会捐赠。积极引导、动员社会各界力量投入贫困人口、贫困村,对表现突出的企业和社会团体捐赠情况(共4),在白银市政府网和白银市扶贫信息网进行了公开。

  (二)回应舆情关切情况

  在10·17全国扶贫日前后,开展联扶干部精准帮扶主题实践活动和扶贫系列宣传活动。为杜绝全市扶贫领域中存在不正之风和腐败问题,畅通监督渠道,在白银市扶贫信息网设立“政民互动•我要留言”栏目、开通“12317”监督举报热线电话,共计受理各类网民留言8条、热线电话181件。一经受理,第一时间督促各县区调查核实,进行处理,做到了“件件有落实,事事有回音”。

  (三)制度建设和平台建设情况

  认真做好白银扶贫信息网站信息发布的管理,严格按照“谁公开、谁审查、谁负责的原则,规范信息发布审查程序,落实审查责任。建立了信息发布审查制度,所有对外发布的信息都经过科室负责人和分管领导审核签字后发布。结合扶贫开发工作实际,完善了《白银市扶贫办信息公开目录》,公开内容进一步规范。按要求及时加挂政府机关网站标识图样。

  三、政府信息依申请公开情况

  严格规范依申请公开工作,在网站开设依申请公开专栏,公布依申请公开指南、申请流程,并提供在线申请和申请查询功能,2016年度未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,我办政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2016年,我办没有发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议、诉讼和申诉情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2016年,市扶贫办政府信息公开工作取得了新的进展和成效,但仍存在公开范围和深度有待拓展、工作进展不平衡、与公众的需求还存在差距、信息数量不够充分、信息质量有待提高、发布时间有时滞后等问题。下一步,我们将采取以下措施认真加以改进:

  1.明确工作要点。我办将认真制定2017年政务公开工作要点,抓好政务公开工作的落实,努力提高信息质量,按要求时限及时发布。

  2.加强网站建设。全面提升政府信息公开工作的规范化水平。加强政策解读工作,重要政策法规出台后,及时在门户网站发布解读信息,做好释疑解惑工作。

  3.加强制度建设。进一步建立健全制度,严格工作规范,细化工作流程,确保政府信息公开工作扎实、有效、强力推进。

  4.加强队伍建设。加强专职人员的工作培训和交流,总结推广好的经验和做法,不断提高工作人员履职能力和业务水平。

   白银市扶贫开发办公室

   20163月9

打印本页 关闭窗口