白银市2012年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2013-02-27 09:36
浏览次数:

白银市2012年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。全文包括主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开复议和诉讼情况,存在的主要问题及改进措施。报告中所列数据的统计时限为2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告通过白银市人民政府门户网站、白银市人民政府政务大厅网站和市档案馆、图书馆等政府信息公开公共查阅场所公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与白银市人民政府政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:白银市高新区创业大厦,邮编:730900,联系电话:0943-8318819,传真:0943-8226566,电子邮箱:byszwdt@163.com)。

一、主动公开政府信息情况

2012年,我市按照国务院和省政府的要求,认真贯彻执行《条例》,将政府信息公开作为全市各级行政机关的一项重要业务工作,以市政府信息公开网站和单位门户网站为基础,通过开展学习培训、督促检查等形式,健全公开制度、完善公开内容、创新公开方式,对政府规范性文件、规划计划类及相关政策、行政许可(审批)、重大项目建设类、社会民生类等相关信息数进行了细分,促进了政府信息公开工作的规范化、标准化。

(一)公开的数量。截至2012年12月31日,全市主动公开政府信息29966条。其中县区主动公开5494条,占18.3%;市直部门及中央、省在银有关单位公开24472条,占81.7%。全市共接受政府信息公开咨询79722人次,其中现场咨询38498人次,网上咨询10500人次,电话咨询30724人次。

(二)公开的主要内容。在主动公开政府信息中,社会民生类信息3359条,占11.2%;(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁、供水、供热、供电等);政策法规方面的信息1421条,占4.7%;各类规划、计划及其完成情况的信息790条,占2.6%;重大项目建设类信息375条,占1.3%;财政性资金和社会公共资金使用和监督的信息194条,占0.6%;机构职能调整和人员变动的信息1476条,占4.9%;行政事业性收费的项目、依据、标准信息165条,占0.6%;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况信息155条,占0.5%;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对信息141条,占0.5%;其他信息21890条,占73.1 %。

(三)公开形式。政府信息主要通过门户网站、政府公报、政务大厅网站、新闻媒体、两馆查阅场所及其他便民渠道公开。在政府门户网站、市级机关网站、各县(区)政府网站首页显著位置设置了“政府信息公开”、“行政权力公开透明运行”、“依申请公开”等栏目,搭建政府信息公开平台,发布各类政府信息。在主动公开的政府信息中,全市共提供服务类信息5299条,网站专栏页面访问量达1463229人次。

(四)政府信息公开重点工作。严格按照《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发[2012]26号)和《甘肃省人民政府办公厅关于推进2012年政府信息公开重点工作的实施意见》(甘政办发〔2012〕177号)要求,印发了《白银市人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开重点工作的通知》(市政办发〔2012〕169号),积极做好重点政府信息公开。针对《工作安排》中强调的八个重点领域和四项工作要求,修订了《政府信息公开指南》,调整了《政府信息公开目录》,并要求各牵头部门在门户网站突出位置设置“重点信息公开专栏”,有重点信息,第一时间公开,本年度公开重点信息1030条。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,完善了网上申请专栏,按规定程序受理、审核、处理和答复。

(一)申请情况。2012年,全市共受理政府信息公开申请56件。其中,当面申请12件,占21.4%;传真申请3件,占5.4%;网上申请16件,占28.6%;信函申请11件,占19.6%;其他形式申请14件,占25%。主要涉及经济政策、土地规划、征地补偿、房屋动迁、劳动就业、社会保障、工资福利、治安管理、资质审批等方面。

(二)申请处理情况。在56件政府信息公开申请中,已答复56件,答复率为100%。在56件政府信息公开申请答复中,同意公开的44件,占78.6%;不予公开的12件,占21.4%。12件否决公开答复,原因均为“信息不存在”。

三、政府信息公开收费及减免情况

本年度我市无收费及减免情况。

四、政府信息公开复议及诉讼情况

全市没有收到有关政府信息公开行政复议申请,也没有发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼及申诉案件。

五、存在的主要问题及改进措施

我市政府信息公开工作虽然取得一些进展,但与《条例》要求及公众需要相比,还存在一定差距,主要表现在:各县区、各部门单位工作还不平衡,对做好政府信息公开工作的认识有待进一步提高;公开内容标准还不够细致,部分领域公开信息界定不清晰,公开内容有待进一步细化拓展;公开形式和载体还不够丰富,需要借助各种技术手段进一步拓宽信息公开传播范围;公开服务质量还不够均衡,个别单位办理信息公开申请、解答信息公开咨询还存在程序不规范、回复不严谨等问题,公开的主动性还要进一步增强,为公众提供服务的针对性有待加强。

2013年,全市政府信息公开工作将紧紧围绕全市中心工作,以中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化政务公开加强政务服务的意见》的通知(中办发〔2011〕22号)为指导,继续深化政务公开工作,重点抓好公开系统的规范化建设,突出加强依申请公开力度,大力深化公共企事业单位办事公开,完善政府信息公开制度,强化对从事政府信息公开工作人员的业务培训,进一步提高工作人员的能力和素质。全力推进行政权力公开透明运行,确保行政权力阳光运行,切实保障群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

二0一三年二月四日

打印本页 关闭窗口