白银市2009年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-11-30 16:09
浏览次数:

白银市2009年政府信息公开工作

年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和甘肃省人民政府办公厅《关于报送2009年度政府信息公开工作专题报告的通知》(甘政办发电[2010]29号)要求,由白银市人民政府编制而成。全文包括概述等六部分内容。本报告通过白银市人民政府门户网站、白银市人民政府政务大厅网站、市档案馆和图书馆等政府信息公开公共查阅场所对外公布,报告所列数据截至2009年12月31日。如有疑问,请与白银市人民政府政府信息公开工作领导小组办公室联系,邮编:730900,地址:白银市西区工商大厦,电话:8660698、8226566(传真)。

一、概述

2009年,我市政府信息公开工作以健全政府网站体系为突破口,以完善政府信息公开制度为重点,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,全面有序地推进全市政府信息公开工作。

(一)健全政府信息公开工作规范体系。按照《条例》和省上要求,经深入研究、充分论证,编制并通过政府办公系统发送了《政府信息公开指南参考样本》、《政府信息公开目录编制规范》、《政府信息公开目录参考样本》、《政府信息公开申请流程及受理机构》、《依申请公开说明样本》、《政府信息公开工作年度报告格样》等多个参考文本,要求各县区、各部门依据参考文本,对公开信息进行认真梳理,统一公开标准,规范发布格式,编制、修订和完善政府信息公开指南和目录,参考相关流程,建立网上依申请公开系统,建立健全政府信息依申请公开的工作机制。在健全白银市政府信息公开工作领导小组的基础上,逐级明确了全市政府信息公开工作责任、工作机构、监督机构、负责人、联系人及联系方式。进一步健全了全市5个县区191个部门(单位)、78个乡镇街道以及市级67个部门(单位)的政府信息公开工作机构,配齐了人员,构建了政府信息公开工作体系。

(二)提高政府信息公开载体建设水平。加强了市政府门户网站与部门单位网站的链接,在优化现有栏目的基础上,进一步完善政府信息公开专栏,开辟依申请公开栏目,开发信息查询系统,方便公众查询有关信息,提升了市政府门户网站服务功能。加大了“两馆一中心”(图书馆、档案馆、政务服务中心)政府信息查询场所建设,辟出专门区域,设立了市政府信息查阅点,各县区政府正逐步在当地档案馆或图书馆建立查阅中心。此外,一些县区和部门还积极通过政务公开栏、电子信息屏、报刊、广播、电视等渠道公开信息,提高了政府信息公开实效。

(三)注重调查研究和监督检查。认真分析、调查研究重点、难点问题,加大指导、协调力度,密切与各单位相关工作机构的联系沟通,积极提出有针对性的对策措施,推动政府信息公开规范有序进行;进一步强化政务公开考核,制定了《2009年白银市政务公开工作要点》及《考核细则》,加强了年中、年底以及平时的政务公开专项督查、检查和抽查,确保了政府信息公开工作在每个层面、每个环节都有人抓、有人管,为扎实做好此项工作打下了基础。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。截至2009年12月31日,全市累计主动公开政府信息20037条。全文电子化率63.75%其中县区政府公开10395条,占51.87%;市直部门及中央、省在银有关单位公开9642条,占48.13%。本年度新增主动公开政府信息3251条,全文电子化率为89.5%。

(二)公开的内容。通过完善政府信息公开统计软件,对政府规范性文件、规划计划类及相关政策、行政许可(审批)、重大项目建设类、社会民生类等相关信息数进行了细分,确保了政府信息报送的准确性和信息统计的全面、快速,促进了政府信息工作发展的规范化、标准化,为动态掌握全市政府信息公开工作提供了可靠保障。

(二)公开的形式。政府信息主要通过门户网站、政府公报、政务大厅网站、新闻媒体、两馆查阅场所及其他便民渠道公开。在政府门户网站、市级机关网站、各县(区)政府网站首页显著位置设置了“政府信息公开”、“行政权力公开透明运行”等栏目,搭建政府信息公开平台,发布各类政府信息。在主动公开的政府信息中,全市共提供服务类信息5893条,网站专栏页面访问量达561985人次。

三、依申请公开政府信息情况

建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2009年,没有接到依申请公开事项。

四、政府信息公开咨询、处理及收费情况

(一)政府信息公开咨询、处理情况。全市共接受政府信息公开咨询59322人次,其中现场咨询32187人次,电话咨询23941人次,网上咨询3194人次。

(二)政府信息公开的收费情况。本年度用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开查阅室增设电脑和触摸屏幕等设备,印制宣传手册,网站建设和更新等费用约65.9万元。各县区、各部门提供政府信息没有收取任何费用。

五、政府信息公开行政复议和诉讼情况

全市没有收到有关政府信息公开行政复议申请;也没有发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

六、2010年重点工作

2010年我们将紧紧围绕“兰白都市经济圈”建设和资源型城市转型这一全市中心工作,致力于打造全省一流的政务服务环境,注重抓好以下几方面的工作:一是制定相应制度,建立健全公开透明的权力运行机制,强化对决策和执行等环节的监督。二是进一步抓好政府信息网站的规范化建设工作。三是“两馆一中心”将进一步加大规范化建设力度,努力为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供周到、便利的服务。四是对适用于我市的国家投资、产业政策以及市政府出台的面向招商引资企业的优惠政策进行全面清理,并通过政府门户网等多种形式向社会公开。五是结合党务公开、村务公开,重点做好各项强农惠农政策落实情况,财政收支、各类专项资金管理使用情况,征地补偿、救灾救助资金管理使用等情况。

打印本页 关闭窗口