跨越山海情相系 同心聚力谱新篇——和平·会宁东西部帮扶协作工作侧记

发布时间:2024-02-10 16:10

来源:会宁县融媒体中心

浏览次数:

跨越山海情相系  同心聚力谱新篇

——和平·会宁东西部帮扶协作工作侧记


拉开东西部协作这幅冗长的卷轴,一步一个深深的脚印,一个脚印一支奋进的歌谣。

天津市和平区:一处向海而兴的商业强区,渤海之滨的“魅力都市”。

甘肃省会宁县:一方薪火传承的革命老区,黄土高坡的“璀璨明珠”。

两地千里相隔,山河情深,却因一场历史赋予的重任,心手相牵、协作帮扶,结下了深厚情谊,谱写了崭新诗篇。

习近平总书记指出,开展东西部协作,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。自东西部协作工作开展以来,两地并肩作战、双向发力,不断深化帮扶协作攻坚水平,形成了全方位、全领域的帮扶协作框架体系,并一以贯之取得了多点开花的显著成效。

聚焦重心关键:打出帮扶协作“组合拳”

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是当前和今后一个时期的重中之重,天津和平区和甘肃省会宁县一道,持续聚焦民生短板,深练绣花功,齐出组合拳,久久为功、长效发力,打出了协作帮扶的新天地。

自2017年开始,和平区与会宁县签订“1+6”东西部扶贫协作帮扶协议以来,和平区始终按照真帮实扶的原则,付出了真金白银,倾注了大量心血。和平区累计投入财政帮扶资金3.3亿元,社会帮扶资金3211万元,共带动138986名建档立卡脱贫户、脱贫残疾人2086人。深深地体现了天津作为和天津温度,也让会宁人民感受到了跨越山海的款款温情。

走进会宁依禾物流园,从豆制品加工车间、蔬菜分拣车间,到即将投入使用的卤肉加工车间,这些标准化、专业化的制餐过程,离不开天津和平区的倾心帮扶,在东西部协作帮扶资金的支持下,企业基础设施得到提质升级。

甘肃依禾商贸有限责任公司相关负责人冯亚莉表示,2020年,天津市引进企业在依禾物流园先后投入510万元,着力打造集种养殖加工、物流仓储、商贸流通为一体的省级、市级农业产业化重点龙头企业。借助东西部协作东风,两地政府积极牵线搭桥,也为我们公司拓宽了对外销售途径,促进各产业链企业间的相互交流,使会宁县农特产品品牌效应得以最大化。

于是:在东西部帮扶协作的推动下,金融帮扶凸显效益,党费帮扶强化支撑,产业帮扶增加收益,设施帮扶补齐短板,民生保障纾困解难。

突出项目牵引:汇聚帮扶协作“向心力”

喜看稻菽千层浪,牛羊果蔬产业旺。

目前,已经签约落地的会宁县津甘共建现代农业循环产业园,由天津和平区引进山东中慧高芯技术有限公司共同投资建设的,主要以发展芦笋新品种培育、标准化管理、反季节种植及无土栽培技术为主,通过基地共建、“农户+合作社”、种植龙头企业“订单+培训+销售”的模式,形成万亩芦笋产业集群,使之成为津甘东西部特色产业协作新样板,助力会宁县农业农村现代化和农业产业提质增效。

会宁县津甘共建现代农业科技示范园项目经理李波表示,我们津甘共建现代农业科技示范园区种植的芦笋正在生长期,长势良好,预计今年二三月份可以成熟采摘,届时我们将运往北京、上海等地,同时带动周边农户种植芦笋,助力乡村振兴。

在天津和平区的倾心帮扶下,会宁县按照“精准+规模”“片区+园区”的发展模式,以会师镇、中川镇、新添堡乡等乡镇为核心区,规划共建以“牛羊菜”为主导产业的现代农业产业园。以乡土文化、中药材产业、康养旅游、民族团结等为主题,规划建设田坪村等4个乡村建设示范村,力争用3至5年时间打造出有特色、能引领、可复制的乡村振兴示范村,推动会宁乡村实现全面振兴。

据了解,2023年和平区帮扶会宁县财政资金5590万元,实施产业开发、劳务协作、教育培训、健康医疗、改善人居环境、残疾人帮扶等29个项目。其中产业开发类项目18个,劳务协作类项目4个,教育培训类项目2个,健康医疗项目1个,改善人居环境类项目3个,残疾人帮扶项目1个。

创新载体依托:放大帮扶协作“公约数”

“授人以鱼,不如授人以渔”,最长效的帮扶就是将技术留下来,将人才带出来。

强化东西协作,要输血更要造血。2022年,会宁县五中、会宁县职教中心被中组部等八部委确定为“组团式”帮扶学校,天津市8名优秀教师来到会宁,通过公开课、展示课、指导集体备课等多种方式发挥“传帮带”作用,为会宁县留下了一支带不走的教育人才队伍。

教育人才“组团式”帮扶天津和平区教师胡刚说道,我把天津的一些课堂教学理念还有方法也带到了我的课堂上,通过设计一些有趣的教学环节,加大师生之间的互动,我也希望能够把天津的这种信息化教育的理念带到会宁五中。

人才是推动乡村振兴的最大公约数。近年来,天津和平区与会宁县不断促进人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,持续加大东西部协作人才交流力度。

截至目前,和平区与会宁县2个街道与乡镇、2个社区与示范村、2个社会组织与示范村、4对企业与示范村建立了结对帮扶关系,35对学校、2对医院建立联盟结对关系,形成条块结合,县乡村三级联动的帮扶格局。

“山呼海应”战贫困、“山盟海誓”共合作、“山欢海笑”奔小康,如今:天津·和平与甘肃·会宁,两地帮扶协作越来越紧密,合作领域越来越宽广,为会宁巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接注入了一股强大而温暖的力量。

相知无远近,千里亦为邻。

随着东西部协作一笔笔资金流的蓬勃涌入、一个个民生项目的落地实施。和平、会宁两地的协作业绩越书越厚,结出的硕果也是闪闪发光。和平区与会宁县跨越山海之滨,汇聚千里之情,共同书写东西部协作的壮美时代答卷。

(会宁融媒记者 魏永刚)

扫一扫在手机打开当前页