靖远县关于进一步做好常态化疫情防控工作的通告(第25号)

发布时间:2022-08-08 16:43

来源:靖远县融媒体中心

浏览次数:

靖远县关于进一步做好常态化疫情防控工作的通

(第25号)


为严格贯彻落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,切实巩固来之不易的防控成果,筑牢疫情防控的坚实防线,保障人民群众生命安全和身体健康,现就进一步做好常态化疫情防控工作通告如下:

一、加强主动报备。所有外来人员须提前3天通过“白银快办”小程序主动向所在社区(村)、单位或入住酒店(宾馆)报告,抵靖后主动扫描“白银快办”场所码进行信息登记和通行验证,并按要求配合落实相应防控措施。

二、增强个人防护意识。请广大市民自觉遵守疫情防控相关规定,当好个人健康“第一责任人”。坚持戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、“1米线”等良好生活习惯,进入公共场所主动配合落实扫码亮码测温等防疫措施,尽量减少不必要的聚集性活动。自觉保持安全社交距离,注意个人卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。密切关注国内疫情动态和高、中、低风险区变化情况,非必要不前往高、中、低风险区所在地区,确需前往的,需严格做好自身防护,遵守当地疫情防控管理规定,避免前往人员密集场所。

三、做好自我健康监测。时刻关注个人和家人身体健康状况,每周自愿参加核酸检测。及早完成全程疫苗接种和加强针接种,如出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、腹泻、味觉异常、嗅觉异常等症状时,及时就近前往定点医疗机构发热门诊就诊,就医过程中做好个人防护,途中避免乘坐公共交通工具。及时关注权威媒体发布的病例轨迹和本人健康码变化情况,发现异常立即向乡镇(社区、村组)及所在单位报告,并主动配合做好管控措施。

四、强化排查防控。各乡镇、各部门单位要持续关注《新冠疫情防控风险区动态调整表》,及时了解全国中高风险地区疫情形势变化,持续加强外来人员摸排,分级分类落实管控措施。对近7日内有高、中风险区旅居史的来靖返靖人员,分别落实7天集中隔离和7天居家隔离医学观察措施;对7日内有高、中风险区所在县(市、区、旗)内其他低风险区旅居史的来靖返靖人员,查验48小时以内核酸检测阴性证明,在第一落点“落地采”,落实“3天2检”(3天内2次核酸,间隔24小时以上)防控措施,7日内不聚餐、不聚会,不前往人群密集场所。

五、强化重点场所管控。行业主管部门要加强对各类经营场所的监管,安排专人值守,督促进出经营场所人员扫“白银快办”场所码。经营期间,做好员工健康监测,严格落实定期核酸、佩戴口罩、扫码测温、“一米线”、通风消毒、错峰限流等常态化疫情防控措施。各交通站场要认真查验旅客信息,旅客进站须扫描“白银快办”场所码,查验健康码+行程卡,并全程佩戴口罩,非“绿码”人员不得搭乘公共交通工具。

六、严格红白事管理。继续落实“喜事缓办、白事简办、宴会不办”要求,确需举办的,需提前3天向所在乡镇及市场监管部门报备,由乡镇安排专人驻点督促落实疫情防控措施。参与人员需持24小时核酸检测阴性证明,并落实扫描“白银快办”场所码、戴口罩等相关防控措施。

七、严控会议及活动。各级党政机关、企事业单位要严格管理大型会议、培训、演出、展销促销等聚集活动,坚持“非必要不举办”“谁组织、谁负责”,严控各类会议和活动规模,50人以上活动严格落实报备制度,参与人员需持24小时核酸检测阴性证明,并配合落实相关防控措施。

八、加强风险人员监测。严格落实风险职业人员和重点机构场所从业人员定期核酸检测要求,按期主动进行核酸检测,对不按照规定频次进行核酸检测的个人赋黄码管理,并追究所在市场经营主体相应责任,造成疫情传播扩散的追究法律责任。

九、持续推进疫苗接种。符合疫苗接种年龄要求、无接种禁忌的居民,及早就近主动全程接种新冠病毒疫苗,特别是60岁以上的老年人群,要尽早尽快接种新冠病毒疫苗,共同构筑社会免疫屏障。


靖远县新冠肺炎疫情联防联控

领导小组办公室

2022年8月8日

扫一扫在手机打开当前页