白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>政民互动>我对市长说>市长

来信情况

房屋质量问题,幼儿园变相收费问题。

银馨村民

来信时间2018-09-19

尊敬的市长:您好!非常感谢您在百忙之中查看此条留言。我是白银市银西工业园区银馨家园住户,今天向您反映两件事情:一、房屋质量问题。在白银打工多年,好不容易贷款买了一套一居室的房子,近期在装修的过程中发现整栋房子地基周围都不同程度的出现了裂缝 ,楼房墙面也出现裂缝。后来发现此小区房子基本都存在这样问题,找物业,物业说没事,存在质量问题的房子对于我们住户来说很担心,希望政府给予正确的解决办法。二、银馨家园白银区第九幼儿园小班指定专人建微信群隔三差五收钱统一购置学生物品的问题,众所周知,银馨家园大多住户都是来银务工人员,基本都是农民,大多没有稳定工作固定收入,幼儿园从九月份一开学已经进行三次非正常收费,幼儿园指定某家长建群,第一次刚入园收钱统一购买剪刀、画笔、蜡笔等物品,第二次是通知大家到某购物平台订校服,还说是教育局规定的网站,必须订。每套150元,近期又开始收费买护衣、护袖。小孩子家里一般都有这些,让统一定制,好多家长都是敢怒不敢言,希望您看到留言后,安排有关部门解决以上问题。

回复情况

白银区政府

回复时间2018-10-12

网友:

          您好!您的留言已由白银区房管局和教育局调查办理,现答复如下:

一、银馨家园于20157月交付使用后,区房管局及代建单位已发现小区内部分散水、绿化出现下沉现象,局部地面出现裂缝、塌陷。经代建、监理、施工单位对此类问题现场的调查,银馨家园属建于高回填区域,回填土深度最深达到20米,以上问题为回填土方自然沉降造成,区房管局已督促代建企业对以上问题陆续进行维修整改。银馨家园楼栋基础均为井桩基础,因此您所反映的地面塌陷问题为回填土方自然沉降,对楼体结构并无影响。

二、对于区九幼儿园收费问题,经调查了解,白银区第九幼儿园2018年秋季学期核准公示的收费项目主要有两项。一是保育教育费675元,已全部上缴财政账户,再由财政统一拨付使用;二是伙食预收费(小班712.5元,中班760元,大班807.5元),按幼儿实际情况核算,有合理的退费制度。除此两项核准的收项目外,幼儿园没有其他统一收费项目。

1.关于家长反映幼儿园“指定某家长建群,第一次刚入园收钱统一购买剪刀、画笔等物品”的情况。为全面培养和发展幼儿各项机能,增强幼儿动手能力,各班开展了班级特色活动。各班所需的操作材料不同,数目较多,在幼儿园现有操作材料不足的情况下,有部分班级教师建议家长可以自行准备部分工具和材料,学期结束幼儿将自己购置所剩物品全部带回。其间,部分家长在自建的微信群中建议有购买意愿的可以统一代为购买。

2.关于反映“第二次通知大家到某购物平台订校服”的情况。为加强园风园貌建设,同时考虑到园区所在地家长中进城务工人员较多的现状,幼儿园要求新入园家长根据自身实际,在自愿的基础上,通过阳光智园平台为孩子订购更具性价比的校服(阳光智园为甘肃省公共资源交易局核准的第三方校服订购平台,价格普遍低于市场价)。

3.关于反映“近期购买护衣、护袖”的情况。幼儿在用餐和美工活动时容易弄脏衣服。好心的家长就在自建的家长微信群里提议有意愿的家长可以从网上定购护衣、护袖,帮助不会从网上购买的家长统一代购。

针对以上反映的问题,区教育局已责成园方认真调查、严肃处理。对相关班级和教师提出明确要求和必要的处罚。同时,要求各班教师及时做好与家长的沟通,规范科学地指导家委会工作,多考虑家长的实际困难,注重工作态度,更好地服务孩子,服务家长。感谢家长朋友提出的合理建议和对教育的关注与支持。

 

白银市白银区人民政府办公室

2018109

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899