白银市政务服务网 无障碍阅读
索引号 GSD0/2018-02643 生成日期 2018年10月24日
信息名称 白银市人民政府办公室关于切实做好2018年秋粮收购工作的通知 发布机构 白银市人民政府办公室
内容概述 做好2018年秋粮收购工作 关键词

白银市人民政府办公室关于切实做好2018年秋粮收购工作的通知

 

各县、区人民政府,市政府有关部门,中央、省在银有关单位:

为认真贯彻落实粮食安全省长责任制,切实保障国家粮食安全,维护种粮农民利益,根据国家发改委、粮食和物资储备局等九部门《关于切实做好2018年秋粮收购工作的通知(国粮发〔2018210号)和甘肃省粮食局《关于切实做好2018年秋粮收购工作的通知》(甘粮发电〔201845号)要求,现将有关事项通知如下:

一、切实加强组织领导

粮食收购工作事关农民切身利益,事关社会和谐稳定,事关国家粮食安全,做好粮食收购工作对我市农民增收、脱贫攻坚具有重要意义。各县区、各单位要提高政治站位,自觉服从大局,认真落实粮食安全省长责任制,科学分析研判形势,根据粮食种植结构调整和粮源分布情况,及早安排部署做好粮食收购工作。要按照2018年粮食安全省长责任制考核要求,建立健全粮食收购部门协调工作机制,确保各项政策措施落地见效。要紧紧围绕“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮”等重点环节,提前研究制定具体工作方案,有针对性解决实际问题,避免发生农民“卖粮难”。要加强形势预判和监测预警,提前做好收购预案,妥善应对可能出现的风险和问题。要深入一线调研督导,及时协调解决收购工作中的新情况新问题。
   
二、认真抓好粮食收购
   
各级粮食部门要严格执行国家粮食收购政策,根据粮源分布,合理布设收购网点,并向社会公布,方便农民售粮。要结合大力发展粮食产业经济和实施“优质粮食工程”,采取支持订单收购、品牌建设、市场营销、就地加工转化等措施,培育壮大粮食市场主体,助推粮食产业转型升级。要进一步强化粮食产销衔接,认真履行“一带一路”区域粮食产销合作协议,拓展粮食购销渠道,创新产销合作模式,深化产销合作程度,巩固产销合作关系,扩大产销合作成果。要积极发展“互联网+粮食交易”购销新模式,统筹线上线下资源,进一步拓宽营销渠道。

三、着力提高服务水平
    各级粮食部门要牢固树立服务意识,改进服务方式,强化为农服务措施,提升服务水平。加强技术指导,支持农户配备科学储粮装具和设施,最大限度减少“地趴粮”。要加快推进粮食产后服务体系建设,引导企业开展代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等业务,切实解决粮食晾晒难、储存难、保质难、销售难等实际问题。要认真落实环保有关规定,通过锅炉改造、并入集中供热管网或安装简易除尘设备等措施,保障必要的粮食烘干能力,确保粮食及时烘干。要指导粮食企业加强与种粮大户、家庭农场、合作社等新型农业经营主体对接,积极开展预约收购、订单收购、上门收购、绿色通道等个性化服务。收储点要做到价格上榜、标准上墙、样品上柜,有条件的要主动为农民提供分选、筛选、色选等整理服务,满足农民售粮需求。
   
四、切实维护收购市场秩序

各有关部门要切实加强协调配合,完善工作机制,形成监管合力,加大对粮食收购环节的监督检查,加强粮食收购市场监管,严厉打击各类违法违规行为,切实保护粮食生产者、经营者和消费者的合法权益,维护正常的粮食流通市场秩序。同时,要进一步加强粮食质量安全监管,严防不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。对违反法律法规和国家粮食收购政策的涉粮案件,必须依法严厉查处。要压实企业安全生产和安全储粮的主体责任,严格执行《粮油储存安全责任暂行规定》和《粮油安全储存守则》《粮库安全生产守则》,加大安全隐患排查力度,加强作业现场安全管理和组织调度,杜绝重特大事故的发生,确保人安、粮安、库安。

五、加强政策宣传和市场引导
   
各县区、各单位要充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛宣传和解读粮食收购政策,帮助广大农民和各类企业准确理解和把握。要加强舆情监测分析,及时主动回应社会关切问题,妥善做好舆情处置应对,为粮食收购营造良好的论氛围。要密切跟踪市场动态,强化市场监测预警和形势分析,及时收集、整理和发布粮食生产、质量、价格、收购进度、粮食供求、运输情况等信息,引导舆论客观反映市场预期,为农民有序售粮、企业自主经营提供良好的市场环境。要探索结合粮食市场购销情况,筛选“质优、价高、畅销”的粮食品种,在明年春播前推介发布,充分发挥粮食流通对生产的引导作用,不断增加市场优质粮食供给,帮助农民通过优质优价实现增收。
   
做好2018年秋粮收购工作,任务艰巨、责任重大,各县区、各单位要牢固树立大局意识、责任意识,勇于担当、综合施策,充分发挥工作积极性,确保今年秋粮收购工作顺利进行。

 

 

 

白银市人民政府办公室

20181024

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部