白银市政务服务网 无障碍阅读
索引号 GSD0/2018-02519 生成日期 2018年09月28日
信息名称 白银市人民政府办公室关于印发白银市2018-2020年农业保险助推脱贫攻坚实施方案的通知 发布机构 白银市人民政府办公室
内容概述 白银市2018-2020年农业保险助推脱贫攻坚实施方案 关键词

白银市人民政府办公室关于印发白银市2018-2020年农业保险助推脱贫攻坚实施方案的通知

 

各县、区人民政府,市政府有关部门、直属事业单位,中央、省在银有关单位:

《白银市2018-2020年农业保险助推脱贫攻坚实施方案》经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                         白银市人民政府办公室

                           2018年9月28


白银市2018-2020年农业保险

助推脱贫攻坚实施方案

 

    为深入实施产业扶贫行动,防止因自然灾害和市场风险造成贫困户种养产业收入大幅减少,助推全市到2020年全面打赢脱贫攻坚战,根据《甘肃省2018-2020年农业保险助推脱贫攻坚实施方案》,制定白银市2018-2020年农业保险助推脱贫攻坚实施方案。

一、总体思路

落实省政府关于农业保险“成本垫底、收益托底、六大产业全覆盖”和“三年兜底、五年平衡,区分特点、精设品种,普惠与特惠兼顾,贫困户一户不落”的总体要求,以及保险业“定向、精准、特惠、创新”的扶贫工作思路,围绕我市牛、羊、菜、果、薯、药、黑毛驴、小杂粮等特色产业发展,以促进贫困户收入稳定为目标,大力开展农业保险“增品扩面提标降费”工作,建立由政府、种植(养殖)户、保险公司共同参与的农业风险分担机制,提升农业抵御风险和自救发展的能力,为坚决打赢脱贫攻坚战提供风险保障。

(一)坚持聚焦重点、覆盖全面。农业保险坚持向贫困地区和贫困户倾斜,确保对全市现存的贫困户、以往年度已脱贫又返贫的贫困户和当年新识别的贫困户全覆盖,实现“一户一保”。

(二)坚持因地制宜、分类施策。紧紧围绕特色产业发展开设险种,自然灾害风险大的产业保成本,市场风险大的产业保收入。成本保险兜底自然灾害造成的损失,收入保险兜底市场价格波动造成的损失。

(三)坚持普惠共享、特惠优先。坚持在对所有险种普遍提高保额和降低费率的基础上,对贫困户在保费分摊上予以优惠。特别是在承保面上,对非贫困户选择重点产业进行承保,对贫困户将所有种养产业全部纳入保险范围进行一揽子承保。

(四)坚持三年兜底、五年平衡。保险经办机构要进一步提高政治站位,认真履行服务全市脱贫攻坚的社会责任,以5年为经营周期,坚持让利于贫困农户,保本微利,以丰补欠,五年总体平衡。

(五)坚持政府引导、市场运作。加强政府对农业保险工作的集中统一领导。市县(区)农牧、财政、发改、商务、扶贫、金融、林业、统计、气象、调查、保监等部门要在政府的统一领导下,密切配合,通过政策引导、保费补贴、理赔服务和农户参保受益实例宣传等方式调动贫困户自愿选择投保。各保险经办机构要提高承保和理赔服务工作质量,确保“五公开、三到户”工作要求落到实处。

二、目标任务

紧紧围绕牛、羊、菜、果、薯、药、黑毛驴、小杂粮等特色产业发展,聚焦保障贫困户种养产业收入稳定,构建“中央补贴险种、省级补贴险种、市县(区)补贴险种”相互补充的风险保障体系,分年推进农业保险“增品扩面提标降费”工作,确保实现到2020年全市贫困户顺利如期脱贫。

(一)2018年目标任务。根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省2018-2020年农业保险助推脱贫攻坚实施方案>的通知》,全市今年已开办的玉米、冬小麦、马铃薯、能繁母猪、奶牛、5个中央补贴险种不再扩面,执行省财政已下达计划(甘财金〔20188号)的规定。落实好新增省级财力开办的肉牛、肉羊、高原夏菜、设施蔬菜、生猪、鸡6个省级补贴险种;市级新增财力主要用于新增开办小杂粮(谷子、糜子、荞麦)、中药材(枸杞、党参、黄芪、甘草、肉苁蓉)、水果(苹果、梨、杏)、枣、油料(油葵、胡麻)5个补贴品种。支持各县(区)开办瓜类、甘草、黑毛驴、奶骆驼、水产(鱼)、苹果“一县一(多)品”等特色险种,省、市将以“以奖代补”的方式给予补助。根据各县(区) “一县一(多)品”申报情况,2018年会宁县开展黑毛驴特色保险品种,靖远县开展枸杞、瓜类(包括西瓜、甜瓜、籽瓜)及黑毛驴3个特色保险品种,景泰县开展甘草、黑毛驴、奶骆驼、水产(鱼)4个特色保险品种,白银区开展苹果特色保险品种,平川区开展黑毛驴特色保险品种(各县区2018年开展的“一县一(多)品”特色险种省级“以奖代补”补助资金,省农牧厅将在2019年计划中兑现)。

(二)2019年目标任务。普遍执行提标降费后的新标准,争取新开办育肥猪、油料作物、春小麦3个中央补贴品种。在推进中央和省级补贴品种扩面工作的基础上,市上继续开办小杂粮(谷子、糜子、荞麦)、中药材(枸杞、党参、黄芪、甘草、肉苁蓉)、水果(苹果、梨、杏)、枣、油料(油葵、胡麻)地方特色品种,支持各县(区)开办一县一(多)品特色品种,省、市级财政以以奖代补的方式给予补助。

(三)2020年目标任务。进一步推进中央和省级补贴险种的扩面工作的同时,继续支持各地开办“一县一(多)品”特色险种,省上以“以奖代补”的方式给予补助。

2018-2020年所有开办险种优先覆盖截止当年全市尚未脱贫的、以往年度已脱贫又返贫的和当年新识别的全部贫困户,在此基础上再向非贫困户和农业生产经营组织拓展。

三、保险方案

以保障特色产业发展和贫困户种养产业收入稳定为目标,积极开发成本保险、收入保险和价格保险产品,引导多元主体参与,构建“多层次、多方式”的产业发展和贫困户收入稳定保障体系。

(一)制定符合白银实际的保险品种及其费率。2018年继续开办5个中央补贴险种(玉米、马铃薯、冬小麦、能繁母猪、奶牛)的成本保险和1个已开办的市级补贴险种(枸杞),省级财力增设开办肉牛成本、肉羊成本、高原夏菜目标价格(含种植成本)、设施蔬菜收入 (含棚体损失)、育肥猪目标价格(含养殖成本)、鸡收入6个省级补贴险种。市级财力新增开办小杂粮成本(谷子、糜子、荞麦)、中药材收入(枸杞、党参、黄芪、甘草、肉苁蓉)、水果成本(苹果、梨、杏、)、枣、油料成本(油葵、胡麻)5个市级补贴品种。同时大幅度提标降费,马铃薯、玉米、冬小麦3个中央补贴种植业品种单位保额从平均416元上调为533元,保险费率从平均5.3%降为3.6%;苹果单位保额从2000元上调为4000元,保险保费从6%降为5%,奶牛单位保额从5000元上调为800010000元,保险费率从6%降为5%;枸杞单位保额2000元,保险费率6%(各保险品种的具体保额、费率、保费分摊比例详见附件2)。

(二)推行保底增收模式的综合保险。落实好甘肃省种养产业综合保险,为投保人的种养产业提供一揽子风险保障。(投保单示例参照甘肃省种养产业综合保险投保示例单附件3

1.产品名称。甘肃省种养产业综合保险。

2.保险对象。在保障贫困户的基础上,将非贫困户和农业生产经营组织也纳入保障范围。

3.保险标的。2018年全市开办中央、省市级补贴品种共12个,一是现已开办的玉米、马铃薯、冬小麦、能繁母猪、奶牛5个中央补贴品种;二是新增设开办的肉牛、肉羊、高原夏菜、设施蔬菜、生猪、鸡6个省级补贴品种;三是新增设市级开办的小杂粮(谷子、荞麦、豆类)、中药材(枸杞、党参、黄芪、甘草、肉苁蓉)、水果(苹果、梨、杏)、枣、油料(油葵、胡麻)5个特色补贴品种。县(区)开办的“一县一(多)品”特色品种一并纳入。2019年、2020年保险标的根据实际开办品种确定。

4.单位保额。每一个品种按物化成本、完全成本或者平均产值的约定比例设定保额。

5.保险责任。对纳入保险标的的所有保险品种,因自然灾害、意外事故、动物疫病、植物病虫害、市场价格波动等因素造成贫困户和非贫困户及其他经营组织种养产业损失的风险,全部予以保障。

6.保费分摊。为体现贫困户特惠原则,减轻贫困户保费自缴压力,从2019年起,按照省上方案将省级补贴品种的保费分摊比例统一设置为:省级财政补贴40%、市、县(区)级财政补贴50%、贫困户自缴10%;农业龙头企业、农民合作社以及非贫困户等投保主体按照省级财政补贴40%、市、县(区)级财政补贴40%、自缴20%的比例分摊保费。中央补贴品种按照既有规定比例分摊保费(育肥猪未正式纳入中央补贴品种前,视同省级补贴品种)2018年已经开办的市级补贴品种枸杞,保险费由市、县财政补贴70%,其中:市财政35%、县财政35%;枸杞种植户承担30%(财政补贴标准见《白银市2018年枸杞保险承保方案》)。市级新增开办的补贴品种小杂粮(谷子、糜子、荞麦)、中药材(枸杞、白条党参、黄芪、甘草、肉苁蓉)、水果(苹果、梨、杏)、枣、油料(油葵、胡麻)保险费由市、县财政补贴70%,其中:市财政35%、县财政35%,农户承担30%。根据甘肃省人民办公厅《关于进一步加强和完善省直县财政管理体制改革试点工作的通知》(甘政办发〔2009224号)文件精神,市级财政补贴农业保费,只对白银区、平川区补贴,占市县(区)财政补贴的50%。对三个省级财政直管县不再安排市级配套保险资金。

(三)落实一县一(多)品特色品种以奖代补政策。鼓励各县(区)结合自身产业特点,积极开办瓜类、甘草、黑毛驴、奶骆驼、水产(鱼)、苹果等地方特色产品保险,市上继续开办枸杞保险。按照先行报备,年底奖补的原则,凡是在省农牧厅、财政厅备案的一县一(多)品特色品种,按照省上方案精神省级财政将根据实际开办情况给予一次性奖励补助。市上开办的枸杞特色产业保险和一县一(多)品特色品种一并纳入甘肃省种养产业综合保险。

(四)推进特色农险持续性支持农村三变改革。鼓励各县(区)与保险机构围绕农村三变改革需要,开发设计土地流转履约保证保险、股金分红履约保证保险等特色保险产品,建立健全农户参与三变改革的风险防范机制,促进农村三变改革工作快速、有序、高效推进。

(五)鼓励新型经营主体带动贫困户参保脱贫。鼓励有实力的农业龙头企业、农民合作社等农业生产经营主体与贫困户建立利益联结机制,带动当地贫困户参保农业保险,贫困户自缴保费可由农业生产经营主体承担。

四、组织实施

(一)申报流程。县级政府为农业保险实施工作的责任主体。省农牧厅、财政厅、林业厅下发申报农业保险计划通知后,由县级政府组织其农牧、财政、林业、扶贫部门逐级申报保险计划,经市农牧局、财政局、林业局审核后向省上提出申报。省农牧厅、省财政厅、省林业厅下达计划后,由县级政府组织其农牧、财政、林业、扶贫等相关部门会同保险经办机构具体落实保险工作任务。

(二)承办机构。县级政府按照省上要求执行统一保额和费率,严禁擅自变更保额和费率等承保条件。在选择保险经办机构时,要选择承办能力强、服务水平优,具备市、县、乡、村服务网络机构的保险主体,原则上同一县(区)内的贫困户种养产业保险由一家保险经办机构承保,也可以由一家牵头几家保险经办机构联合承保。已经承保中央补贴险种的保险经办机构,不得拒绝承保同一县(区)内贫困户的保险业务。县级政府可根据各保险经办机构年度农业保险承保和理赔工作情况,考虑调整次年度保险经办机构的承保区域或份额。

(三)保险服务。各保险经办机构要切实增强社会责任感,提高政治站位,从服务“三农”助推脱贫攻坚工作的大局出发,积极向农民宣传农业保险政策和相关知识,依法依规开展农业保险防灾防损、查勘定损、承保理赔等工作,提供优质、高效的保险服务。同时,加强基层保险服务体系建设,建立保险工作台账管理和公示公开制度,确保“五公开、三到户”的工作要求落到实处。每月3日前定期向当地政府及其农牧、财政、林业、扶贫、保监等部门通报理赔情况。

五、保障措施

(一)强化组织领导。建立市级农业保险工作联席会议制度。市农牧局为牵头单位,市委农办、市财政局、市政府金融办、市发改委、市林业局、市扶贫办、市统计局、市商务局、市气象局、国家统计局白银调查队、市保险协会等部门为成员单位,分工协作,密切配合,定期和不定期召开联席会议,研究推进农业保险工作中存在的问题,提出解决的意见和建议。

市农牧局负责牵头组织实施农业保险工作,发挥行业管理优势,协助保险经办机构承保到户、查勘定损和赔付兑现,配合提供农产品价格信息等工作;市财政局负责市级农业保险保费补贴资金的筹集、拨付、结算等工作,加强对农业保险保费补贴资金的监管;市发改委负责牵头建立价格采集和发布机制,会同农牧、统计调查、商务等有关部门发布农产品价格信息;市林业局负责做好森林保险及干果类扶贫产业保险业务的组织实施工作,充分发挥行业管理优势,协助保险经办机构开展森林及干果类扶贫产业保险承保到户、查勘定损和赔付兑现等工作;市商务局负责配合提供农产品价格信息;市扶贫办负责提供 “建档立卡贫困户”相关信息,会同市委农办组织驻村工作队和帮扶干部,帮助农户购买农业保险,办理相关手续;市政府金融办负责动态跟踪检查当地农业保险工作的推进情况,对实施过程中出现的问题和困难,及时组织研究,提出相应的对策建议并加以协调解决;市统计局负责提供全市种养产业基础数据,配合提供农产品价格信息,协助市农牧局、市林业局、市保险行业协会等有关部门核实承保数据的真实性;市气象局负责及时向社会发布气象信息,提醒农业生产经营者及时做好气象灾害防范工作,协助保险经办机构探索开发气象指数类保险产品,免费为受灾贫困户提供气象灾害证明及相关服务;国家统计局白银调查队负责配合提供农产品价格信息;市保险行业协会负责指导监督保险经办机构开展农业保险业务,依法查处农业保险违法违规经营行为,切实维护被保险人的合法权益及农业保险市场秩序。(白银市农业保险工作联席会议领导小组名单详见附件1

(二)强化资金筹措。坚持财政、帮扶单位及社会力量共同参与筹集保费。在市县(区)财政筹集本级保费补贴资金的同时,鼓励和引导各帮扶单位、农业龙头企业等农业生产经营组织帮助筹集保费。各县(区)财政部门在积极安排落实好中央和省、市补贴资金的同时,要根据各级财政保费分摊的比例,认真测算保费补贴资金需求纳入年度财政预算。按照《中国保监会、国务院扶贫办关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》(保监发〔201644号)文件精神,中央和省上鼓励使用扶贫资金对贫困户参加农业保险给予保费补助,提高扶贫资金的使用效率。通过多元化的保费筹集方式,有效降低各级财政和农户保费的筹集压力,为农业保险工作顺利推进提供资金保障。

()强化责任落实。各县(区)要参照省、市建立农业保险工作联席会议制度,加强对农业保险组织实施工作的领导,强化相关职能部门的协调配合,推动农业保险工作有序开展。县(区)政府要承担农业保险实施主体责任,根据省、市方案制定本县(区)农业保险工作实施细则,落实好农业保险经办机构选择、贫困户情况摸底、保费资金筹集等工作,动员发挥乡村干部、帮扶干部和驻村工作队,实现贫困户农业保险一户一保

(四)强化监督考核。各级农牧、财政、林业、扶贫、金融、保险行业协会等部门要加强对农业保险保费补贴资金使用情况的绩效考核工作,按照县级自评,市级考评的方式进行,考核结果在全市公开通报,与下一年度农业保险工作计划、保费补贴预算和承保机构经营业绩相挂钩,奖优罚劣。市上根据各县(区)农业保险组织开展情况,调整保险计划和保费补贴资金。各县(区)根据各保险经办机构承保和理赔服务质量,调整承保地域和份额。

(五)强化经费保障。保险经办机构要按照省上规范农业保险工作有关规定提取和列支农业保险工作经费。市、县、乡(镇)各级政府根据工作实际需要和财力情况可适当安排工作经费,用于宣传推广农业保险。

(六)强化宣传培训。市县(区)农牧、财政、林业、扶贫、金融、保监等部门和保险经办机构要充分利用网络、广播、电视、报纸以及新媒体等手段,向广大农户宣传普及农业保险知识和政策,提高对农业保险的知晓度,增强风险防范意识和参保意识,引导农户积极主动投保农业保险。

 

附件:1、白银市农业保险工作联席会议领导小组名单

2、白银市保险品种保额费率及分摊比例一览表

         3、甘肃省种养产业综合保险投保单示例

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

白银市农业保险工作联席会议

领导小组名单

 

  长:    市政府副市长

副组长:刘正祥  市农牧局局长

张述彩  市财政局局长

  员:李云飞  市委农办副主任

雒焕忠  市财政局副局长、外贷办主任

李东霞  市发改委调研员

韩国魁  市林业局副局长

   市商务局副局长

韩致华  市扶贫办副主任

焦永伟  市政府金融办副主任

陈小梅  市统计局副局长

杨文科  市气象局副局长

张振清  国家统计局白银调查队队长

    市保险行业协会秘书长

领导小组办公室设在市农牧局,刘正祥同志兼任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室、市人大常委会办公室、市政协办公室、市农办。

白银市人民政府办公室                   2018 928日印发

 

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部