白银市政务服务网 无障碍阅读
索引号 GSD0/2018-02517 生成日期 2018年09月25日
信息名称 白银市人民政府办公室关于印发《白银市学校安全专项治理实施方案》的通知 发布机构 白银市人民政府办公室
内容概述 《白银市学校安全专项治理实施方案》 关键词

白银市人民政府办公室关于印发《白银市学校安全专项治理实施方案》的通知

 

各县区人民政府,市政府有关部门:

现将《白银市学校安全专项治理实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

                     白银市人民政府办公室

                       2018年9月25

 

 

 

白银市学校安全专项治理实施方案

 

为全面贯彻国家、省市对学校安全工作的相关要求,落实省市领导批示精神,切实做好全市学校安全工作,预防校园安全事故发生,保障广大师生人身财产安全,结合我市教育实际,制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针政策,落实立德树人的根本任务,进一步健全完善学校安全综合治理防控体系和责任体系,加强校园及周边综合治理,着力解决影响学校安全稳定的突出问题,有效防范各类校园安全及涉校涉师涉生事件的发生,确保全市教育系统安全稳定。

二、工作目标

针对影响学校安全的突出问题、难点问题及薄弱环节,集中开展学校安全专项治理工作,健全完善学校安全风险预防和管控处置体系,切实维护广大师生生命财产安全,保障校园平安有序,促进社会和谐稳定。

三、治理内容及措施

(一)全面排查整治校园安全隐患对学校各个方面、重点部位、重要时段的安全管理工作进行全面排查,严查各类安全隐患,严查制度管理漏洞,对发现的问题要形成台账,制定具体整改方案,整改工作务必确定整改时限、明确工作任务,确保责任到人。特别是对各类苗头性、多发性、普遍性问题要做到及时预警、处置到位;对屡治屡反的“老大难”问题,要深究问题根源,制定治本之策,建立长效机制,切实预防侵害学生及学生打架斗殴等涉校涉生暴力案件的发生

(二)构建多层次校园治安防控体系建立联防联控管理机制,将学校及周边治安防控纳入社会治安防控重点区域,实行重点管理、群防群治、联防联动。各类学校要切实强化“三防建设”。一是强化“人防”建设,要配齐配强学校专职保安,完善24小时值班、护校巡逻、宿舍巡查等工作制度,进一步提升学校治安防控水平。二是加强“技防”建设,完善学校安全技术防范系统,及时维护更新视频图像采集装置,做到公共区域无死角。有条件的学校要安装周界报警装置和一键报警系统,并通过公安机关“雪亮工程”将校园视频监控系统、紧急报警装置接入公安机关监控或报警平台,与公共安全视频监控联网共享平台对接,实现校园安全网上巡查。三是加强“物防”建设,规范校园保安(门卫)室建设,配齐配足安保器材,对学校重点区域、重点部位进行排查,及时消除安全隐患,保障校园环境安全运行。

(三)进一步强化安全教育认真落实国家和省市有关要求,开齐上好安全教育课程,加强安全警示和法制教育力度,重点强化交通、卫生、消防、自然灾害、防溺水、防校园欺凌和暴力、防电信网络诈骗等安全知识教育,增强学生自律意识和自我保护意识,提高学生化解矛盾和紧急避险能力。要强化重点时段管理,重点抓好每天上学、放学,每学期开学第一天、周末及寒暑假放假前后以及大型活动的安全管理。要充分发挥法制副校长的作用,强化师生法制教育,协助学校加强校园内部安全管理。要强化校园安全管理及相关人员业务培训,切实提高相关人员的职责意识、安全意识、法律意识、服务意识和处置校园突发事件的应急能力水平。要强化师生心理健康教育,及时了解在校师生的生活状况和思想动态,对少数具有心理和行为问题的学生有针对性地开展心理辅导,使其及时得到疏导和矫治;对个别生活失意、心态失衡、行为反常的教师要加强心理辅导和援助;对学生、师生之间存在的矛盾纠纷要合理妥善解决,防止矛盾激化和事态扩大。要强化家长的安全教育,通过家长会、家访、致家长的一封信等形式,督促家长落实好家长或监护人职责,及时发现、疏导和化解学生的各种不良情绪,防止意外事故的发生。

(四)进一步强化校园周边环境综合治理各级教育行政部门、各级各类学校要结合“涉黑涉恶线索大排查大检查”“护校安园”“六打六治”“打非治违”等专项整治行动,联合公安、综治、工商、文广、食药、城市执法等部门开展校园及周边环境综合治理行动。严厉打击校园周边敲诈勒索师生、打架斗殴的行为,严查校园周边车辆超速行驶、农用车接送学生、校车超载的行为,严肃查处携带管制刀具、危险物品进校园的行为。及时查处校园周边乱倒垃圾、乱设垃圾场、校门口占道经营以及出售淫秽色情书刊和非法出版物的行为,进一步净化校园及周边环境。

(五)开展安全教育月活动。每年4月、10全市教育系统安全教育月”,开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近广大师生的安全教育活动各县区、各学校要全面贯彻安全第一,预防为主的方针,突出安全主题,大力营造关爱生命关注安全氛围将安全教育纳入学校教学和“平安校园”建设重要内容,集中组织开展一检、三前、五个一教育活动。“安全教育月”活动期间要学校安全工作进行一次全面排查召开一次安全教育报告会和主题班会;每周出一句安全警示语;出一期安全教育板报、小报等。要充分利用校园广播、电子显示屏等媒介循环播放安全知识和安全提示,并在醒目位置张贴安全提示标语,校报、黑板报每期要有安全教育角或法制教育角。

四、实施步骤

(一)宣传动员、安排部署阶段(930日前)。各县区、各学校要制定具体实施方案,进行专门动员部署,组织学校安全管理人员及全体教职员工认真学习专项治理的各项要求,切实增强做好校园安全工作的积极性和主动性。

(二)自查自纠、建章立制阶段(101日—1010日)。各县区、各学校要精心组织实施,对照相关责任要求,认真查找学校安全管理方面存在的漏洞和问题,列出问题清单,建立工作台账,逐项进行整改。

(三)督查检查、督促落实阶段(1011日—1020日)。各级教育行政部门要认真督查校园及周边安全专项治理的开展情况,对履职不到位、责任不落实、措施不得力、管理不规范、治安问题突出的单位及学校要及时通报约谈,下发安全整改通知,督促责任单位切实整改。

(四)总结完善、巩固提高阶段(1021日—1031日)。各县区、各学校要认真做好专项治理的总结工作,查摆问题、总结经验,积极探索完善学校安全管理的各类长效机制,确保校园及周边安全稳定。

五、工作要求

(一)认真安排部署。各县区、各学校要高度重视,按照属地管理、分级负责的原则,加强校园及周边安全专项治理。根据专项治理相关要求,成立组织机构,制定实施方案,切实落实教育行政部门和学校的安全管理责任,确保专项治理工作顺利推进。

(二)加强督导检查。市、县(区)教育部门要加大专项治理工作推进力度,会同相关部门采取专项督查、随机抽查和明查暗访等方式展开督导检查,对安全责任履行不到位的单位,严肃追究相关人员的责任。

(三)及时全面总结。各县区、各学校要认真总结专项治理行动中的好经验、好做法,形成好机制、建立好制度,促进我市校园安全管理水平的全面提升。同时加强对专项治理工作的信息报送工作,及时将工作进展情况报送至市教育局。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部