白银市政务服务网 无障碍阅读
索引号 GSD0101/2018-02636 生成日期 2018年09月30日
信息名称 白银市人民政府办公室关于印发《白银市病媒生物预防控制管理办法》的通知 发布机构 白银市人民政府办公室
内容概述 《白银市病媒生物预防控制管理办法》 关键词

白银市人民政府办公室关于印发《白银市病媒生物预防控制管理办法》的通知

 

 

各县、区人民政府,市政府各部门,各企事业单位,各人民团体,中央、省在银有关单位:

现将《白银市病媒生物预防控制管理办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

白银市人民政府办公室

2018930

 

BFS-2018Z-01001

 

白银市病媒生物预防控制管理办法

 

第一章 总?

 

第一条  为了预防、控制病媒生物对人体健康的危害,改善城乡卫生环境,防止疾病传播,根据《中华人民共和国传染病防治法》,全国爱卫会、卫生部《病媒生物预防控制管理规定》等法律、法规规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称病媒生物,是指能将病原体传播给人的鼠、蚊、蝇、蟑螂等传播疾病的有害生物。

第三条  本办法适用于本市行政区域内病媒生物预防控制(以下简称防制)活动。

第四条  病媒生物防制工作坚持政府组织、属地管理、单位负责、全民参与、科学治理、分类指导、预防为主和群众治理与专业治理相结合的原则,遵循以治理环境为主、药械控制为辅的综合防制方针,并做到经常化、制度化。

第五条  各级人民政府应当加强对病媒生物防制工作的领导,将病媒生物防制工作经费列入本级财政预算,并逐步增加经费投入。病媒生物防制工作经费主要用于开展统一的病媒生物防制工作,以及责任不明区域的病媒生物防制工作。

第六条?市、县区爱国卫生运动委员会(以下简称爱卫会)在同级人民政府的统一领导下,负责组织协调本行政区域内的病媒生物防制工作,组织开展病媒生物防制宣传教育、检查指导、监督考核等。

承担本级爱卫会日常工作的部门(以下称爱卫会工作部门),具体负责本行政区域内病媒生物防制的日常工作,并依照本办法的授权负责病媒生物防制的监督管理。

爱卫会成员单位应当按照各自职责,分工负责病媒生物防制相关工作。

第七条?乡(镇)人民政府、街道办事处、村民委员会、居民(社区)委员会应当确定人员,负责本辖区内病媒生物防制工作。

 

第二章 防制职责

 

第八条?病媒生物防制是全社会的共同责任。本市行政区域内的国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织(以下统称单位)和个人都应当参与病媒生物防制活动。

第九条?病媒生物防制工作实行责任制,病媒生物防制所需资金由责任单位和个人承担。

    各单位的生产、经营、办公、教学、生活等区域内的病媒生物防制工作由本单位负责。

    个人应当做好住宅与生产经营摊点内病媒生物防制工作。

第十条?垃圾中转站、垃圾填埋场、公厕、公园、广场等城市公用设施、公共水域、公共绿地及道路附属绿地等场所的病媒生物防制由其管理或养护单位负责,城管行政主管部门负责督促落实。

第十一条?车站、码头、停车场、交通工具、医院、宾馆、饭店、食品生产(加工)、旅游景点、文化体育娱乐场所等公共场所和单位的病媒生物防制由其经营者负责,交通运输、卫生计生、食品药品监管、文化广电等行政主管部门负责督促落实。

第十二条?农贸(菜)市场的病媒生物防制由市场主办方负责,工商行政主管部门负责督促落实。

第十三条?房屋拆迁和在建工程工地的病媒生物防制由施工单位负责,住建行政主管部门负责督促落实。

第十四条?河道、湖泊、沟渠、水库、水源地、林区、农田等区域的病媒生物防制由管理者或者使用单位负责,水利、农业、林业、城管等行政主管部门督促落实。

第十五条?居民住宅小区及庭院内的病媒生物防制由房屋所有人或者使用人负责。

    住宅小区内公共场所的病媒生物防制工作由业主委托的物业管理公司负责实施,房产行政主管部门负责督促落实。无物业管理的,由居委会负责组织产权单位或者居民实施,街道负责督促落实。

第十六条?农村垃圾转运站、公共厕所等场所的病媒生物防制,由村民委员会负责。

第十七条?责任区域不明或者有争议的区域,其病媒生物防制的责任单位和个人由当地爱卫会或者其共同的上一级爱卫会确定。

 

第三章 防制措施

 

第十八条?各级人民政府应当按照病媒生物孳生、消长规律,结合爱国卫生工作要求,每年统一组织开展环境卫生整治及除“四害”活动,消除病媒生物孳生地,控制各类病媒生物密度。

    村民委员会、居民(社区)委员会应当协助人民政府,组织本辖区内单位和居(村)民参加统一的环境卫生整治、消杀病媒生物、治理孳生地等活动。

第十九条?单位和个人应当按照爱卫会的规定参加集中、统一的病媒生物防制活动,采取科学、安全、有效的方法控制和降低病媒生物密度,使其达到国家病媒生物预防控制标准。

第二十条?单位和个人病媒生物防制应当遵守如下规定:

(一)保持室内外环境整洁,清除易孳生病媒生物的积水、有机废物等;

(二)对管道、垃圾储运设施、存水处、厕所等病媒生物易孳生地,采取冲洗、消杀、平整、疏通等措施;

(三)垃圾实行袋装化,垃圾存放、运输设施密闭化,做到日产日清,禁止随地倾倒、堆放。

(四)设置和完善防鼠、防蚊蝇等基础设施,及时清除鼠迹、鼠粪,填补鼠洞及蟑螂孳生的缝隙;

(五)城区范围内消除旱厕,改建无害化卫生厕所,按照国家有关规定设置防鼠、防蚊蝇设施,保持卫生清洁;对化粪池加盖密封,进行无害化处理;

(六)主动采取机械或生物、化学等综合措施消杀病媒生物;

(七)病媒生物防制的其他规定。

第二十一条?公共场所的管理者、食品生产经营者应当建立健全病媒生物防制制度,配备病媒生物防制所需的设施,做好日常性的防制工作。

第二十二条?县级以上人民政府卫生计生、食品药品监管部门在审批公共场所卫生许可证和食品生产、流通、餐饮服务许可证时,应当按照《中华人民共和国食品安全法》等法律、法规的规定,审查其病媒生物防制的设施、设备和食品生产经营过程的卫生情况。

第二十三条?环境卫生设施运营单位应当采取场地硬化、垃圾密闭收集运输、定期消杀等措施,做好环境卫生设施的病媒生物防制。

第二十四条?科研、医疗、生物制品等单位和屠宰场、养殖场等场所对其产生的废弃物,应当按照国家有关规定进行无害化处理。

第二十五条?施工单位应当对房屋拆迁、工程建设的工地采取必要的病媒生物消杀等措施,将病媒生物密度控制在规定范围内。

第二十六条?县级以上人民政府及其卫生计生行政部门、疾病防制机构、医疗机构等应当根据有关法律、法规的规定,按照突发公共卫生事件应急预案的要求,建立健全病媒生物传染性疾病的监测与预警、报告与信息发布、应急处置与医疗救治等制度,预防控制病媒生物传染性疾病的发生和传播。

第二十七条?市、县(区)人民政府爱卫会根据需要,可以聘请专业技术人员、有关行政部门和村(居)民委员会的人员担任特邀监督员,协助开展病媒生物防制的监督工作。

 

第四章 防制服务

 

第二十八条?各级人民政府应当按照统筹规划、因地制宜的原则,结合全域无垃圾专项治理行动、美丽乡村建设、农村危房改造等项目工作,积极推进农村改水、改厕、环境改造、垃圾收集和处理等工作,有计划地建设公共卫生设施,清除病媒生物孳生地。

    市、县(区)人民政府应当组织乡(镇)人民政府和有关部门,在农村集中居民点规划、设置专门设施,集中收集、清运和处置垃圾等固体废物,因地制宜开展农村污水治理,提高农村垃圾、污水无害化处理水平。

第二十九条?城市新区建设和旧区改造,应当同步规划、设计符合病媒生物要求防制的排水、排污、垃圾、粪便处理等卫生基础设施。

第三十条?县级以上人民政府卫生计生、教育体育部门、新闻媒体应当开展病媒生物防制的宣传教育活动。疾病预防控制机构应当向公众宣传病媒生物防制的知识,提供必要的防制技术指导。

    学校的健康教育课程应当有病媒生物防制方面的内容。

    广播、电视、报纸、网络等新闻媒体应当无偿开展病媒生物防制的公益宣传,定期刊播病媒生物防制知识。

第三十一条?县级以上人民政府卫生计生行政部门应当组织开展病媒生物防制技术指导、专业培训、消杀效果评估与抗药性监测,定期进行病媒生物密度监测,并将监测结果及时上报本级人民政府爱卫办。

各级疾病预防控制机构按照相关规定,每年2月、4月、9月和11月对鼠密度各监测一次;每年2月、4-10月、12月对蟑螂密度进行监测;每年5-9月对蝇密度进行监测;每年6-9月对蚊密度进行监测。以上监测结果分别报同级爱卫办和上级疾控部门。

任何单位和个人无正当理由不得拒绝疾病预防控制机构的监测,不得挪动、损坏监测器械。

第三十二条?鼓励病媒生物防制服务机构为单位和个人提供符合质量安全要求、收费合理的病媒生物预防控制服务。

从事病媒生物防制服务的机构应具备下列条件:

(一)经工商行政管理部门登记注册,领取营业执照;

(二)从业人员具备相应专业知识与技能,按照国家有关规定参加职业技能鉴定;

(三)法律、法规、规章规定的其他条件。

    病媒生物防制服务机构应当接受爱卫办和有关部门的监督管理、技术指导及防制效果评估。

第三十三条?单位和个人可以根据病媒生物防制专业技术要求自行采取相应措施进行病媒生物消杀,也可以委托合法的病媒生物防制服务机构具体实施。

第三十四条  可通过公开招标的方式选择病媒生物防制服务机构承担公共场所、公共设施和公共环境的病媒生物防制服务。由市、县(区)爱卫办与中标的病媒生物防制服务机构签定年度《病媒生物预防控制服务协议书》,并监督落实各项具体内容和预期目标。

第三十五条?病媒生物消杀药物的生产、经营、储存、使用,应当符合国务院《农药管理条例》和《危险化学品安全管理条例》等有关规定。

 

第五章 法律责任

 

第三十六条  单位和个人违反本办法规定的,由有关行政主管部门依法予以处罚。

第三十七条  各级爱卫会成员单位、爱卫会工作部门工作人员在病媒生物防制工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第六章 附?

 

第三十八条  本办法有效期5年,有效期满自行失效。

第三十九条  本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部