白银市政务服务网 无障碍阅读
索引号 GSD0101/2018-02344 生成日期 2018年08月31日
信息名称 白银市人民政府办公室关于印发《黄家洼区域采矿权分类退出办法》的通知 发布机构 白银市人民政府办公室
内容概述 《黄家洼区域采矿权分类退出办法》 关键词

白银市人民政府办公室关于印发《黄家洼区域采矿权分类退出办法》的通知


 

DBSTEP_MARK
FILENAME=5327198764509449669doc
MARKNAME=白银市人民政府办公室
USERNAME=政府办印章康珍红
DATETIME=2018-08-31 17:06:51
MARKGUID={22F18D02-1846-4936-A843-886272F17B2D}靖远县、平川区人民政府,市政府有关部门:

现将《黄家洼区域采矿权分类退出办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

白银市人民政府办公室

2018831

  

                                      BFS-2018Z-12001

 

黄家洼区域采矿权分类退出办法

 

针对中央第三巡视组“回头看”反馈中“白银市4家矿企非法开采生产铁粉,破坏当地数千亩林地”问题整改,我市通过举一反三,在全面停止黄家洼区域矿产资源开采活动的基础上,为全面落实黄家洼区域生态环境恢复治理目标任务,根据《中华人民共和国矿产资源法》《矿产资源开采登记管理办法》(国务院第241号令),参照《甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃祁连山国家级自然保护区矿业权分类退出办法>的通知》(甘政办发〔2017194号)精神,按照省委、省政府及市委、市政府对黄家洼区域生态环境问题整改工作的部署要求,差别化推进黄家洼区域已设采矿权分类退出工作,制定本办法。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的重大战略部署,增强“四个意识”,提高政治站位,坚持人与自然和谐共生,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持保护优先、工程治理和自然恢复结合的方针,全面清理、依法有序退出黄家洼区域已设采矿权,彻底解决矿产资源开发造成的生态环境破坏问题。

二、退出原则

(一)依法依规有序退出对不符合矿产资源开采政策和黄家洼区域生态环境保护政策要求的采矿权,全部依法依规限期退出。

(二)分类处置从采矿权设置、采矿权价款、环境恢复治理保证金收缴、资源储量等情况及生态环境破坏实际出发,按照“共性问题统一尺度、个性问题一矿一策”的思路,分类实施,有序退出。

(三)权利义务相互对等充分尊重采矿权人正当诉求,合理补偿采矿权人损失,维护采矿权人合法权益。督促采矿权人依法履行矿山地质环境恢复治理义务。

(四)投入补偿相应平衡坚持开采风险由采矿权人自行承担,对符合补偿条件的,以核定的采矿权人开采投入成本为主,进行合理补偿。

(五)协议优先平稳退出鼓励采矿权人通过注销方式退出,尊重采矿权人意愿,协商解决存在争议,最大限度化解矛盾,维护社会稳定。

三、退出范围

凡属县(区)国土资源部门在黄家洼区域设置的“建筑用砂岩”采矿权,全部退出。

四、退出方式、时限及适用条件

对黄家洼区域已设的采矿权,2018年10月15日前撤离开采设备,并采用注销、补偿两种方式分类退出采矿权。

(一)对符合下列条件之一的采矿权以注销方式退出。

1.采矿权人自愿放弃,申请注销的;

2.县(区)国土资源部门出让采矿权年限已满,经县()国土资源部门核查,未依法提出办理延续登记申请的;

3.县(区)国土资源部门和环保部门证明采矿权人未履行法定义务且整改后仍然达不到要求的;

4.资源枯竭或没有剩余服务年限等不具备延续条件的。

(二)注销方式退出之外的采矿权,以补偿方式退出。

五、退出程序

(一)注销式退出

  1.采矿权人自愿放弃补偿、申请注销的采矿权,由县(区)人民政府督促采矿权人按照《矿产资源开采登记管理办法》等规章制度要求,按程序办理采矿权注销。

2.对符合注销条件,但采矿权人不愿办理注销手续的,经县(区)级人民政府审核认定后,由发证机关予以注销。

(二)补偿式退出

  县(区)人民政府与采矿权人就补偿金额协商一致的,确定补偿金额,签订补偿协议,由采矿权人申请注销。

  对协商不一致的,按以下程序退出:

 1.核定补偿金额

1)县(区)人民政府以公开方式依法选择第三方会计核算机构,依据相关证据材料,对采矿权人的矿山建设投入进行核定。

2)县(区)人民政府组织实施矿山地质环境恢复治理的,由县(区)政府依据实际投入核定恢复治理费用。

3)依据有偿处置时的地质报告和有资质的地勘单位出具剩余资源量的情况,由发证机关核定剩余资源量和应退还的采矿权价款。

2.签订退出补偿协议

根据核定的矿山建设投入及矿山地质环境恢复治理费用和发证机关确定的应退还价款,确定补偿金额,由县(区)人民政府与采矿权人签订退出补偿协议。

3.依法依规注销采矿权

  采矿权人按照《矿产资源开采登记管理办法》规定的程序申请办理采矿权注销手续。采矿权人不申请办理采矿权注销手续的,依法公告注销。

六、补偿标准

  (一)按照自愿协商、合法约定优先原则,由县(区)人民政府依据调查核实的开采和履行义务等情况,与采矿权人充分协商,确定补偿金额,签订补偿协议。

  (二)协商不一致的,按照以下方式通过会计核算、资产评估确定补偿金额:

补偿金额=矿山建设投入+保有资源储量对应价款+矿山环境治理保证金账户余额-矿山地质环境恢复治理所需费用(含政府实际产生的矿山地质环境恢复治理费用)。

  1.矿山建设投入包括采选基础设施设备和采选工程投入,但不包括矿区范围之外的公路、水、电、通信等设施。

  矿山建设投入由县(区)人民政府依法选择的第三方会计核算机构依据采矿权人提供的票据进行净值评估。

  2.保有资源储量依据有偿处置时的地质报告和有资质的地勘单位出具的剩余资源量确定,应退还采矿权价款按保有资源储量占有偿处置资源储量比例确定。

3.矿山地质环境由采矿权人自行恢复治理的,恢复治理费用按实际产生的费用予以核定;县(区)人民政府恢复治理的,恢复治理费用由县(区)级人民政府依据实际投入予以核定。

七、法律责任

  (一)采矿权人通过虚报工作量、虚增投入资金等手段骗取补偿资金的,收缴骗取资金;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (二)第三方会计核算机构、评估机构、地勘单位等机构出具虚假报告,帮助采矿权人骗取补偿资金,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (三)各级政府及相关部门工作人员根据本办法履行职责过程中徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

  八、实施责任

县(区)人民政府是黄家洼区域采矿权退出工作的实施主体,对黄家洼区域采矿权退出工作负主体责任,负责组织开展生态环境恢复治理及验收工作。县(区)人民政府主要领导是采矿权退出工作的第一责任人。市国土资源局统筹协调市发改、财政、审计、环保、安监、林业、税务等部门配合县(区)人民政府做好相关采矿权退出工作。

  九、资金筹措

按照“谁收益、谁补偿”的原则,县(区)人民政府负责补偿资金的筹措、补偿金额的认定和支付,确保完成黄家洼区域采矿权退出工作。

十、解释权

  本办法由白银市人民政府负责解释。

十一、细则

  县(区)人民政府要结合实际情况制定细则。

 

 

 

 

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部