白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>县区动态>会宁县

秦俊山在侯家川镇调研产业覆盖达标工作

作者: 来源: 时间:2018-09-28

9月26日,县委副书记、县长秦俊山在侯家川镇调研产业覆盖达标工作和“两园两率两节点”产业脱贫行动时强调,要抢抓政策机遇,培育壮大富民产业,强化龙头企业和农民专业合作社的引领示范,切实把产业培育工作作为脱贫攻坚的重中之重来抓细抓实,确保产业覆盖达标工作取得实效。

今年以来,侯家川镇按照全市“两园两率两节点”产业脱贫行动工作要求和“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的原则,结合各村主导产业和企业、合作社发展现状,分别确定4个肉牛产业园,2个小杂粮产业园和1个果蔬产业园。

成立于2010年的会宁县欣鑫养殖有限公司,先后与周围的8户养牛规模户联合组建成立养殖专业合作社。经过近几年的发展,合作社带动362户农户开始肉牛养殖,合作社社员也发展到了40家。今年,合作社还采用“投牛还犊”的发展方式带动更多的贫困户发展养牛,有效减少了养殖贫困户购买基础母牛的成本。

秦俊山在认真查看了解合作社当前的经营情况后指出,实施“两园两率两节点”产业脱贫行动,是培育富民增收产业的有效载体。当前,合作社要在不断发展壮大的同时,充分发挥示范引领和带动农户共同发展的作用,积极探索创新与农户的利益联结机制,在品种选定、引进渠道衔接,以及技术指导,市场销售等方面实现共享,努力带动更多农户通过肉牛养殖实现脱贫增收。

侯家川镇共辖7个行政村,62个村民小组,3199户13634人。全镇有白顾、邢郡、下川3个建档立卡贫困村,其中下川村为深度贫困村。全镇现有贫困人口206户972人,贫困发生率为7.1%。今年6月,邢郡、白顾两个村实现了贫困户产业覆盖达标,12月底,下川村也将实现贫困户产业覆盖达标。全镇产业类别主要以肉牛肉羊养殖以及全膜玉米、马铃薯、高原夏菜、中药材种植为主。

在邢郡村吊岔组和下川村上堡组,秦俊山随机走访当地部分农户,询问了解他们的家庭基本情况,并走进养殖圈舍,查看肉牛、肉羊养殖规模是否达标,产业补贴是否落实到位。同时,他还鼓励大家一定要牢牢把握住当前产业发展的政策机遇,发展主导产业,算好利润区间,盯紧盯牢自己的增收“钱袋子”。

秦俊山强调,各乡镇要紧紧围绕“守住一头子,多做几样子”的产业发展思路,持之以恒把产业培育作为当前和今后的工作重点,进一步做细做实每个村组,每户群众的产业覆盖达标工作,确保农户稳定脱贫、长期受益。要把加快自来水入户,落实危房改造任务作为落实“两不愁三保障”的核心任务,努力提高人民群众的获得感和满意度。镇村干部要紧紧围绕“两园两率两节点”产业脱贫行动,抢抓当前的产业发展机遇,引导带动群众积极研究和发展适合自身的增收产业,确保每户农户在规定时间节点覆盖达标。要充分发挥龙头企业和专业合作社的示范引领作用,不断创新完善运行机制,分解细化利益联结关系,积极谋划延伸产业链条,及时向农户提供技术支持,着力形成产业规模效应,有效化解市场风险,最大限度提高农户收益,有力助推脱贫攻坚步伐。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部