白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>白银要闻

市税务局依托优势采取链条式管理强化土地增值税征收

作者:王鹏程 来源:白银新闻网 时间:2018-11-09

今年以来,国家税务总局白银市税务局依托自身大企业专业化、行业化管理优势,采取链条式管理,不断加强土地增值税的征收管理。截至10月底,入库土地增值税4636万元,比上年同期增收564万,增长13.85%。

  在链条式管理中,市水务局首先强化日常管理,对房地产项目竣工决算前的销售转让收入,严格区分普通住房、非普通住房和商业用房的预征率,审核企业申报数据和销售明细台账,并将预征税款与同期流转税额进行比对,及时查找差异,强化日常管理。其次强化清算管理,采取企业自主选择,中介机构清算、税务机关审核的模式,对纳入清算审核对象的房地产企业,强化政策宣传与业务辅导,严格按项目审核开发、建筑和可售面积,确定费用分摊比例,审核各类证件、合同,测算单位成本,对比行业差异,确认扣除金额,并组织人员实地调查取证,建立清算管理台账,收集原始基础资料,不断强化土地增值税清算管理力度。
  再次强化后续管理,对房地产企业已清算项目和未售产品进行监控,防止出现“清算完,管理止”的现象。严格按清算时的单位建筑面积成本费用乘以销售或转让面积确定扣除项目金额,准确计算增值额,防止企业将已清算项目和未清算项目的土地增值税同时作预征申报。
  最后强化风险管理,完善本地区房地产行业风险指标体系,以“金三”系统提示的疑点数据和省局推送的风险报告为依据,利用自身的专业化管理职能,积极组织开展房地产业的风险分析工作,加强风险任务的应对核查,提升土地增值税风险管理工作水平。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部