白银市政务服务网 无障碍阅读

林铎:奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利

作者: 来源:甘肃日报 时间:2020-08-21

甘肃省委书记 林 铎
  习近平总书记对甘肃扶贫工作非常关注,对甘肃完成脱贫攻坚任务十分关切。现在,脱贫攻坚已经到了最吃劲的时候,也是决战决胜的紧要关头。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的系列重要论述,深入落实习近平总书记在今年全国两会期间作出的重要指示,牢记习近平总书记对甘肃的殷切期望和嘱托,把打赢脱贫攻坚收官战作为首要政治任务和头等大事,快马加鞭推进各项工作,努力克服新冠肺炎疫情影响,啃下深度贫困硬骨头,坚决攻克最后的堡垒、夺取最后的胜利,确保如期完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会。
坚定必胜信心,鼓足勇气打硬仗
  脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,确保脱贫攻坚任务如期完成。甘肃深化脱贫攻坚、完成脱贫任务具备不少有利条件,不仅有健全的机制、丰富的经验、成熟的队伍,而且中央的支持力度、各方的帮扶力度越来越大,能够用于扶贫领域的资金和资源越来越多,各地生产生活条件、群众精神面貌也发生了很大变化,打赢脱贫攻坚战有着厚重基础和坚实支撑。近年来,全省贫困存量大幅减少,贫困人口从2017年底的188.7万减少到2019年底的17.5万,贫困发生率由9.6%下降到0.9%,75个贫困县已有67个脱贫摘帽,7262个贫困村已有6867个退出贫困序列,藏区实现整体脱贫,能够更有力地攥紧拳头解决剩余贫困问题。通过开展义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全“3+1”冲刺清零行动,“两不愁三保障”领域主要任务基本完成,脱贫攻坚取得了历史性、决定性进展。把产业扶贫作为根本之策,拉开架势培育扶贫产业,“牛羊菜果薯药”六大特色产业渐成气候,小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊“五小”产业初具规模,贫困群众稳定增收有了更好保障,去年全省依靠产业脱贫的人口达65万,占当年脱贫总人口的69.5%。还建立起一套完备的责任体系、政策体系、投入体系、帮扶体系、监督体系和考核体系,省市县乡村都把脱贫攻坚作为“一把手”工程来抓,各专责部门分工负责、分兵把守,社会各界广泛参与,形成了抓扶贫、促脱贫的浓厚氛围。通过开展精神扶贫、促进移风易俗、完善以工代赈措施等办法,群众的脱贫愿望更强了,致富奔小康的精气神更足了,追求幸福美好生活的动力更大了,全省脱贫攻坚呈现出良好的局面和态势。
  脱贫攻坚成效巨大,但面临的困难挑战也同样巨大。甘肃是一个贫困程度深、脱贫难度大的地方,很多贫困地区山大沟深、信息闭塞、交通不便,而且基础设施落后、市场发育程度低,有的地方根本就不具备发展条件,剩余的贫困人口都是最难啃的硬骨头。脱贫攻坚本来就有不少硬仗要打,突如其来的新冠肺炎疫情又造成了一定影响,给脱贫攻坚带来了一系列新问题新挑战,务工就业、产品销售、项目建设等方面都有不少需要攻坚解决的突出问题,工作难度不言而喻。
  形势越复杂,信心越重要,行动也要越积极。各级各方面特别是领导干部既要带头讲好脱贫故事、宣传脱贫政策、传递脱贫信心,也要未雨绸缪、防患未然,把困难估计得更充分一些,把挑战认识得更到位一些,不放松、不停顿、不懈怠,扎实做好疫情防控常态化前提下的脱贫攻坚工作,用好有利条件,克服各种不利影响。
着眼全部脱贫,集中力量攻堡垒
  甘肃省还有8个贫困县未摘帽、395个贫困村未出列、17.5万建档立卡贫困人口未脱贫,虽然同过去相比总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,如期脱贫需要付出更加艰辛的努力。要牢牢扭住全部脱贫、全部摘帽、解决区域性整体贫困问题的脱贫目标和要求,集中优势兵力,加快攻坚节奏,坚决打好绝对贫困歼灭战,做到全面小康路上不漏一户、不落一人。
  目前,全省脱贫攻坚重点领域主要任务已基本清零,但“基本清零”不代表“全部清零”,还有存量任务需要推进,也有短板和弱项需要补齐。要把问题导向、目标导向、结果导向贯彻始终,以尚未脱贫的贫困县、贫困村和贫困人口为重点,同时紧盯摘帽县的贫困存量、非贫困地区的贫困人口、返贫和新出现的贫困人口,全力实施“3+1”冲刺清零后续行动,按照动态排查、动态管理、动态跟进要求,继续抓好义务教育领域防控辍反弹、防入学坐不住、防两类学校不达标“三防”工作,抓好基本医疗领域改“场所不固定”问题、改“村医临时派”问题、改“能力还不够”问题“三改”工作,抓好住房安全领域查鉴定不准确、查改造不到位、查质量不过硬“三查”工作,抓好饮水安全领域保水源稳定、保水管畅通、保水质达标“三保”工作,确保“两不愁三保障”问题动态全面清零。
  受疫情影响,经济发展下行压力加大,贫困人口脱贫面临的最大变数仍是稳定增收、收入达标。要把产业增收、就业增收、经营性增收、财产性增收、政策性增收等多种渠道统筹起来,坚持多条腿走路,确保每个贫困户至少有一条可靠稳定的增收门路。要加大力度发展扶贫产业,把区域产业整体构建同到户产业培育结合起来,充分发挥农业龙头企业、农民专业合作社辐射带动作用,健全市场主体同贫困群众的利益联结机制,提升产业规模化、组织化、现代化水平,让群众能够从产业发展中持续稳定受益。要高度重视农产品销售难问题,把抓面和盯点结合起来,拓展整体性的大宗销售渠道,做细点对点的零散销售工作,确保农副产品卖得出、群众收益有保障。要对贫困群众外出务工、就业增收给予特殊关注,树牢抓就业就是抓增收、抓务工就是抓脱贫的观念,继续采取人盯人的办法,逐人逐户算好收入细账,采取措施防范失业减收风险,保障贫困群众收入超过标准线。要深化拓展中央单位定点扶贫和东西部扶贫协作,在劳务输转、项目建设、消费扶贫等方面下足功夫,凝心聚力助推脱贫攻坚,通过各种渠道稳定群众收入。
坚持问题导向,动真碰硬促整改
  决战决胜阶段,一定意义上讲就是集中发现和消除各类突出问题的阶段。甘肃省坚持“整治问题不手软”,站在政治高度抓好脱贫攻坚问题整改,一体推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核、中央纪委国家监委调研督导反馈问题的整改落实,制定系统的整改方案,梳理确定的73个具体问题已经基本整改到位或取得明显阶段性成效,脱贫质量有了新的提升。
  越到最后,越要重视问题整改。要发扬钉钉子精神,把问题整改贯穿脱贫攻坚全过程,聚焦最不托底的地方、最不放心的环节、最不得劲的领域,深入实施脱贫攻坚问题检视清零行动,坚持举一反三、点面结合,在整改落实上再加力、再深化,全面彻底查漏补缺,做到问题见底、整改见效。要抓住具体问题动真碰硬推进,通过专项巡视、联动巡察加强监督检查,整改不到位不放过,问题不解决不放过,群众不满意不放过,绝不允许半截子整改、敷衍式整改、表面化整改,真正实现对账销号清零目标,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。
围绕提高成色,多措并举抓巩固
  我们目前实现的主要还是现行标准下的底线性基本脱贫,当前和今后一个时期巩固提升脱贫成果的任务还很繁重。已经摘帽的县,要坚持频道不换、靶心不偏、力度不减,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”要求,在提质增效上着力使劲,对贫困村和贫困人口“扶上马再送一程”,保证脱贫攻坚成色足、可持续。剩余的贫困县和贫困村,要在确保完成现有贫困人口脱贫任务的基础上,统筹使用扶贫资源,分门别类采取巩固措施,继续提高脱贫户致富能力,让脱贫群众过上更好生活。要加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,一个安置点一套计划,一家安置户一个方案,通过发展种植养殖、支持物业经济、组织劳务输转等办法,让贫困群众稳得住、有就业、逐步能致富。
  防止返贫和继续攻坚同样重要。无论是摘帽县还是剩余贫困县,都要重视发现和化解返贫致贫风险,继续盯紧已经消除风险的贫困人口,及时监测新出现的脱贫不稳定户和容易致贫的边缘户,严格执行识别预警、跟进帮扶、达标消除等各项措施要求,确保脱贫成果稳定、贫困增量可控。同时,要重视推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,重视研究和建立解决相对贫困的长效机制,从政策的过渡转换、措施的完善改进、机制的优化创新等方面,提出有效办法,强化相互支撑,鼓励有条件的地方先做起来、积累经验,逐步走出一条符合甘肃实际的巩固脱贫成果、促进乡村振兴路子。
扛好政治责任,求真务实干工作
  打赢脱贫攻坚这场硬仗,越到最后越要绷紧这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。各级各方面一定要履职尽责、不辱使命,弘扬真抓实干的优良作风,把工作往深里做、往实里做,坚决兑现签订的军令状。要突出抓细节,过筛子排查,盯紧最不起眼的地方,注意最容易忽视的环节,下足“绣花”功夫,逐村逐户开展工作,逐人逐项解决问题,细致到人到户到项目,抓紧抓实“角角落落”。要突出抓具体,把各项任务梳理出来,把具体要办的事情明确清楚,落到具体的部门,靠实具体的责任人,有措施、有要求、有检查、有评估,防止工作粗糙、浮在表面。要突出抓过程,注重运用系统论,全过程严格开展、严格要求、严格把关,全过程做到底数清、情况明、数字准、工作实,通过扎实的过程确保好的结果。要突出抓督战,逐级靠实挂牌督战责任,较真碰硬督,沉到一线战,既要实打实传导压力,又要实打实帮助解决问题,克服形式主义、官僚主义,绝不能泛化督战、强督弱战。要突出抓监管,把扶贫资金作为监管重点,将投入、分配、使用等各环节切实纳入视线,引导督促各级各方面树牢过紧日子的思想,防止跑冒滴漏,做到精打细算,确保管住钱、用对钱、花好钱,把每一笔钱都用在刀刃上。要突出抓落地,崇尚实干、不务虚功,把谋事、干事、成事统一起来,保持等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,弘扬抗疫斗争期间形成的好作风,一事在前马上办,干一件就成一件,以实际行动完成脱贫攻坚的重大责任和光荣使命,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。(原载8月19日《学习时报》)

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部